教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 施政報告 > 教聯會回應《2021年施政報告》

  教聯會回應《2021年施政報告》

行政長官林鄭月娥今天公布任內最後一份《施政報告》。本會具體回應如下:

 

推動愛國主義教育

《施政報告》提到將會加大力度支援學校推進國民教育及國家安全教育,加強各持分者對國家安全教育的認識。對於政府開始重視推動相關教育,無疑值得欣賞,惟缺乏具體支援措施。本會促請局方做好相關專業支援,建議成立愛國教育支援中心,全面支援學校推行國家安全教育。同時,本會期望局方定期舉辦國安教育培訓線上線下講座、為不同年級的學生提供適切的國安教育教材、成立跨專業團隊支援國安教育等,支援愛國教育的推行。

 

加強教師專業操守和培訓

今年《施政報告》提到加強教師專業操守和培訓,包括公營學校的新聘教師必須通過《基本法》測試、提供與國情國安相關的培訓等。教聯會歡迎有關做法,相信通過《憲法》、《基本法》、國家安全等範疇的培訓,能加強教師的國家觀念,並促進對相關課題的理解。鑑於近年部分投訴個案備受社會關注,教育局應公開其調查情況及結果,讓同工及公眾知道其準則,增加透明度。

 

支援業界做好保護兒童的工作

今年《施政報告》提到現正籌備強制舉報虐兒個案機制。教聯會認為,立法強制舉報虐兒個案的出發點及原意值得支持,惟目前業界對強制舉報虐兒機制仍存有疑慮。本會要求政府須向業界提供足夠的配套支援,包括給予更多專業培訓,加強同工的辨識能力及處理手法。隨著「在學前單位提供社工服務先導計劃」將於明年屆滿,政府應考慮計劃恆常化,並涵蓋至全港幼稚園,讓幼稚園有足夠的社工人手識別及處理相關個案。

 

歡迎加強媒體和資訊素養

教聯會歡迎政府提出加強培養師生媒體和資訊素養,指出近年學生經常受到網上虛假訊息影響,容易作出錯誤甚至違法行為。本會進一步期望政府能夠撥出更多資源,同時舉辦更多教師專業支援講座,讓學校做好相關的工作。除了媒體和資訊素養外,學校價值觀教育仍有待加強。政府須持續推出措施,在德育及公民教育課程加入更多《憲法》和《基本法》、「一國兩制」、國家安全及守法的學習內容,讓學生在知法守法的基礎上達致全人發展。

 

推廣應用學習

政府表示將會進一步推廣應用學習為有價值的高中選修科目,檢討並優化毅進文憑課程。教聯會認為,當局須推出實質措施提升應用學習的認受性,建議將應用學習課程的評級由現在最高的第四等級調高至第五等級,同時將更多應用學習課程與資歷架構掛鈎,以提升認受性。同時,本會建議加強生涯規劃教育及與大灣區企業結合,提供更多升學就業配套,讓職專生有更多向上流的機會。

 

要求改善幼師薪酬待遇

幼兒教育方面,《施政報告》提到日後將進一步促進教師專業發展、加強照顧有不同需要的學童、強化質素保證架構、推廣家長教育等,以提升教育質素。教聯會贊同上述措施,認為有助提升幼教質素。然而,對於今屆政府承諾推出的幼師薪級表,《施政報告》卻未有提及,本會極為失望。本會促請下屆政府著手改善幼師薪酬待遇,並正視幼稚園面對的營運問題,增加資助額。

 

應對學生人口持續減少

今年《施政報告》未有提及應對學生人口下跌的措施,本會對此表示遺憾。近年學生人口下跌,加上受疫情及移民增加的影響,不少學校面對縮班壓力。本會建議政府凍結未來三年全港教師人數,以穩定教育生態。並借此機會有系統地對教師進行專項培訓,提升教師的專業素養,加強學校的專業力量,為下一代提供更優質的教育。

 

總結今屆特區政府的教育施政,教育經常開支增加超過130億元,並先後改善班師比例、推動教師全面學位化、落實「一校一行政主任」等。對於政府日益重視教育,投放更多資源,教聯會表示認同。教育的關鍵在於教師,期望下屆政府能繼續投放資源,穩定教師隊伍,逐步解決教育問題,與教育界加強溝通,攜手培育未來棟樑。

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email