教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 教育規劃 > 黃均瑜盼新班子熱誠能力並重

  黃均瑜盼新班子熱誠能力並重

純官仍料樓價升10% 堅叔冀供求平衡 新特首上場 地產商盼「維穩」

多位在特首選舉中提名唐英年參選的商界中人均認為,候任特首梁振英上任後,不會影響香港樓市的發展。新世界發展(017)主席鄭家純表示,自己會維持今年樓價上升10%的預測。地產建設商會執行委員會主席梁志堅則指,目前最重要的是政府能做到房屋供求平衡。

新世界推售買地策略不變

新世界發展今年將會推多個新樓盤,包括大坑「春暉8號」,新世界及港鐵合作發展的車公廟站上蓋項目「溱岸8號」等。鄭家純昨日在回應傳媒提問時表示,梁振英上場,不會影響該集團的推售計劃,也不會左右他們的買地策略,又表示會繼續積極增加土地儲備。

被問及他早前預測,今年樓價會上升10%時,鄭家純表示,自己會繼續維持此預測不變。

地產建設商會望穩定增長

地產建設商會執行委員會主席梁志堅表示,希望新一屆特區政府推行任何政策時,都要做到公正、公平及公開,及每方面都要兼顧,並坦言特區政府之前有兩年沒有賣地,令樓價上升,目前最重要是政府能做到房屋供求平衡,相信未來樓市會穩定健康增長。

他又認為,雖然香港受全球經濟問題影響,但東南亞情況比歐美好,料今年樓價會平穩增長。

李國寶:集團業務無影響

曾擔任唐英年競選辦主席的東亞銀行(023)主席兼行政總裁李國寶,日前與多名議員到候任特首辦與梁振英會面。在昨日舉行的東亞銀行周年股東大 會上,被小股東詢問梁振英當選會否影響東亞發展時回應指,日前在與梁振英會面時,大家商討了香港未來的政策,並強調梁振英上台不會影響該集團業務。他又 指,自己尚未決定今年9月會否競逐連任立法會金融界議員議席。

黃均瑜盼新班子熱誠能力並重

經濟問題固然是港人關注的焦點,但關乎香港未來發展的教育問題也不能「被忽視」。教聯會主席黃均瑜被問及對新一屆政府教育局局長的期望時說,新局長須具備2 大條件,包括對教育有熱誠,亦要具備教育專業能力。教聯會副主席胡少偉補充,未來教育界挑戰巨大,包括「雙非」學童、「雙軌年」後教育資源分配及幼稚園教 師薪酬架構等問題,故新局長要有長遠視野,又指內地和澳門都有展望至2020年的整體中長線規劃,方便訂定長遠教育政策,值得香港借鏡。

(2012年4月25日文匯報A22)


教育局「估領袖」謝太入圍

教育局局長「估領袖」已進入白熱化階段,繼政壇盛傳香港教育學院院長張炳良及科技大學副校長黃玉山是大熱人選後,因前教統局局長羅范椒芬出任候 任特首辦主管,協助籌組班子,外界又猜測羅太愛將之一,教育局常任秘書長謝凌潔貞,有機會接任局長。程尚達同教育界友好傾開,發現大家都好關注。

羅太愛將 熟悉教育

程尚達提過,張炳良與黃玉山均是政壇盛傳的大熱人選,今次謝太突然被看高一,友好分析是政局變化有關,「聽聞羅太出任候任特首辦主管,重要任 務正是協助組班,不排除是游說首長級公務員出任局長,而謝太是羅太的心腹愛將,是她扶植的十二位參與教改,被稱為『十二門徒』的官員之一,如今謝太已是教 育局『大內總管』,熟悉教育政策,若出任局長,相信亦為教育界接受」。不過友好指,據悉謝太暫無意離開公務員隊伍,加上政壇亦盛傳張炳良亦是出任運輸及房 屋局或發展局局長的適合人選,令教育局局長人選更添懸念。程尚達昨問過教育局,謝太通過新聞秘書稱作為公務員,對傳聞不作評論。

任政助 鄧飛耍手擰頭

適逢教育工作者聯會昨舉行傳媒飯局,下任局長誰屬自然是焦點,主席黃均瑜同程尚達傾開,他認為張炳良與黃玉山各有優勢,「黃玉山曾任課程發展議 會主席,對中小學較為熟悉,但局長不止要識教育,也要處理政治問題,張炳良的政治歷練明顯較佳。」至於謝太是否適合人選,他認為梁振英在選舉期間多次向教 育界承諾是專業領導,而謝太本身是政務官,「畢竟未在學校工作過,沒法設身處地去想問題」。

至於會否舉薦人選出任教育局政治助理,黃校長笑言覺得副主席鄧飛是合適人選,不過,鄧副主席聞言即耍手擰頭,「政治助理若一開三,較現在副校長薪酬少大半;加上教師沒有旋轉門,離職後不可能返回教育界,除非一心從政,否則絕對是損失前景」。

未來教育界面對落實十五年免費教育,中學又面臨適齡人口下跌的困境,加上電子教學及國民教育的推行,大學方面亦面臨研究經費不足、落實自資專上教育的監管等,可謂火頭處處,相信為下屆政府找齊教育局局長、副局長及政治助理,恐怕梁振英與羅太亦要多費思量。

程尚達 教育點評星島教育
(2012年4月25日星島日報F01)


教聯推薦教育局局長

啱啱搬去旺角新會址嘅香港教育工作者聯會(教聯會),將於下月五日舉行揭幕禮,為隆重其 事,教聯會除邀請候任特首梁振英(CY)出席外,更邀請咗下屆教育局局長嘅三個熱門人選,包括現任教育局常秘謝凌潔貞、香港教育學院校長張炳良及科技大學 校長黃玉山,難得佢哋聚首見到CY,好似見工咁款。至於教聯會亦唔執輸,諗住到時趁機向CY推薦人選。

教聯會主席黃均瑜話,教育局局長最重要嘅條件係要有能力、有心,擁有教育專業,凡推出任何政策前必先做足諮詢工作。至於有傳CY有意將下屆政府 嘅政治助理人工「一開三」,被教聯會力薦做政治助理嘅教聯會副主席鄧飛,就嫌人工低,即係要佢減一半人工,所以堅持唔會考慮喎。

如果要喺三個熱門人選中挑選,教聯會就似乎傾向教育專業出身的張炳良同黃玉山。至於被教育界虎視眈眈嘅立法會教育界議席,教聯會就坦言會積極考慮派人參選喎。

(2012年4月25日東方日報A16)


教聯會評局長人選

候任特首梁振英(CY)家仲搵人做局長,學界盛傳教院校長張炳良、科大副校長黃玉山、教 育局常任秘書長謝凌潔貞都係大熱人選。噚日Emily 同教聯會主席黃均瑜食飯,佢話嚟 5 月5 日佢哋新會址開張,請咗CY 以及上述3 人出席,笑言到時3 人中同CY 握手最耐嗰位就最大機會做局長喎。

張炳良黃玉山有經驗

CY 之前講過,新問責官員最好係屬於有關專業,黃均瑜就話,張炳良同黃玉山都係大學中人,對本港教育有認識。其中,黃玉山做過課程發展議會主席同教統會成員,講專業佢可能好啲,不過講政治歷練,做過行政會議成員嘅張炳良稍勝一籌。

至於謝凌潔貞,黃均瑜覺得謝太雖然有讀教育碩士,但專業呢一環差少少。不過,佢希望最終邊個做新局長都好,最緊要有心有力咁話。

(2012年4月25日明報A18)


經濟飄搖中央傳邀曾俊華留任

現任財政司司長曾俊華有機會留任至下屆政府。消息透露,曾俊華獲北京方面邀請留任,在外圍經濟不明朗時期繼續出任財政司司長;然而,曾俊華仍未決定是否答允留下來。

據了解,中央希望曾俊華留任,是鑑於外圍經濟仍然波動,認為應由有經驗的人出任此要職; 另一方面,曾俊華亦有國際人脈聯繫,既出任過貿易署助理署長,調任特首辦之前亦曾出任工商及科技局局長,負責世貿會議,因此在國際以至內地財金界有一定的 人脈聯繫。這方面的經驗,既是現任行政長官梁振英以至其支持者所欠缺,在政府內部擁有相關經驗背景的人亦不多。

現年61 歲的曾俊華於2007 年獲曾蔭權由特首辦主任擢升為財政司司長。出任財爺多年表現平穩,但去年預算案一役,曾俊華在一周內「打倒昨日之我」,由注資強積金改為派錢6000 元,備受批評,個人民望亦因此跌穿50 分。不過,有梁營中人指出,中央認為此次事件罪不在曾俊華,而是因為曾蔭權一直未肯復建居屋,令市民的怨氣往曾俊華頭上發洩。

正考慮能否與梁合作

但據了解,曾俊華仍未決定是否留任。消息稱雖然今年2 月曾俊華在宣讀最後一份預算案時表現積極,有留任之意,但當時社會預計出任特首的人是唐英年而非梁振英,因此曾俊華須考慮能否與新政府合作,才作最後決定。

梁振英組班過程中,據悉有最終任命權的中央採取主導之勢,多位現任主要官員可獲留任。至於抱恙在身的教育局局長孫明揚則肯定任滿後便會退下來,業界盛傳人選除教育學院校長張炳良及科大副校長黃玉山外,最新亦傳出教育局常任秘書長謝凌潔貞亦是考慮人選。

接近梁營消息人士表示,謝凌潔貞在教育局一段時間,熟悉教育政策,黃玉山亦具有大學管理經驗,消息人士相信這二人接任機會較大。但黃玉山昨天回應本報查詢有否收到邀請加入政府時,說「不會答這問題,但我好有興趣在大學裏工作」。

教聯會主席黃均瑜表示,黃玉山曾任課程發展議會主席,他對基礎教育、教改、國情教育等都熟悉,較為專業,張炳良曾加入政黨,又做過行會,具一定政治歷練,二人也在大學工作過,是合適人選。

另外,梁振英向教聯提出,希望該組織推薦政治人才加入政府。黃均瑜表示,該會也有能力的人才,例如將軍澳香島中學副校長鄧飛,但業界人士未必希望加入政府,事關須放棄教席,除非打算日後從政,否則興趣不大。

鄧飛昨表示對加入政府興趣不大,而且現時候任辦特別助理人工「一開三」、低於他人工的一半,一旦放棄教席一年重新擔任教師,入職的薪級點要重新再計算。

(2012年4月25日信報A11)

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email