教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 教育規劃 > 敬師日5大訴求

  敬師日5大訴求

9月10日是香港回歸以來第15個「敬師日」。教聯10名代表當天手持橫額、高叫口號,由金鐘統一中心遊行到新政府總部,表達五大訴求。同行的還有「孔子」,寓意萬世師表也憤怒了,要起來為今天廣大教師爭取權益。
 
請願行動共提出五大訴求,包括:
  1. 中小學教師實行全面學位化。
  2. 盡快落實「一校一行政主任」。
  3. 協助教師轉型為教育心理學家,長遠達致「一校一Ed Psy」。
  4. 立即恢復幼稚園教師薪酬架構表。
  5. 成立教師進修基金鼓勵幼師持續進修,提升團隊專業素質。
 
教聯副主席王惠成指出,「同工不同酬的現象在教育界普遍存在。全港5萬多名中小學教師,9成持有學位資歷,但僅有8成半中學教師和5成小學教師享有學位待遇,有違公平。」「去年教聯成功爭取推行『一校一行政主任』,但特首曾蔭權於《施政報告》作出承諾至今,一直沒有落實,欠教育界一個交代!」
 
 
教聯於敬師日發起的「孔子憤怒了」遊行,引起當局高度關注,隨後更與教育局官員會晤。會後,教聯主席黃均瑜形容會面積極、正面,整體上雙方目標一致,都是以提升教育質素為大前提。但在「一校一行政主任」上,教聯強烈要求當局於今個學年兌現承諾,盡快減輕教師的工作量。
 
強烈要求本學年落實「一校一行政主任」
 
在全面學位化的問題上,教聯向教育局遞交接近4千個同工聯署,並批評同工不同酬一方面源於制度上的缺憾,同時亦呼籲業界用盡現有的 學位教席。對於未來人口波幅所帶來的隱憂,黃均瑜期望教育局能夠在過度期中提供協助,例如容許教師帶薪進修,一方面既能穩定教師團隊,另一方面亦可趁此契 機優化教育。至於「德育及國民教育科」,業界主要關注推行上的困難,例如課時、師訓、教材、評核等,希望當局提供更多支援。
 
出席是次會晤的官員有:教育局常任秘書長謝凌潔貞、副局長陳維安、副秘書長葉曾翠卿、梁悅賢,以及首席助理秘書長張國華等。教聯代表包括主席黃 均瑜、副主席胡少偉、鄧飛、王惠成、執行總監英汝興、副秘書長馮劍騰等在會議上,除了重申遊行五大訴求外,亦重提過去一年本會對教育施政的要求,包括:
 
  1. 進一步降低中學每級學生人數,由現時的34人一班,逐步減至每班30人。
  2. 在「德育及國民教育科」的推行方面,支持同工要求「教育局應制作相關教學資源和輔助教材」、「提供代課老師以便受訓教師可脫產進修」及「教育局應為中小學設立這科教科書」;並促請政府在中小學開設負責推行這科的升級職位。
  3. 因應港人出生率下降,呼籲政府率先在官立和資助學校試行男士侍產假,以鼓勵生育。
  4. 盡快一筆過撥出200億元注資「自資專上教育基金」,讓就讀非公營專上學位的成人獲發學費津貼,每人每年上限45,000元,並可供境內外自資學位和副學位課程使用。
  5. 立即檢討外評機制,減輕教師行政工作。 
  6. 提供額外資源,以照顧少數族裔在學習上的差異。 
  7. 因應香港15歲以下兒童人口的波動,呼籲特區政府成立研究小組,規劃香港教育未來十年的發展。

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email