教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 教育規劃 > 漠視中小學的教育施政

  漠視中小學的教育施政

胡少偉
香港教育工作者聯會副主席

 

特首曾蔭權今年的施政報告,就多個熱門的民生議題提出了較深入的施政綱領,足見他對改善民生的重視。然而,對佔特區整體開支超過五分之一的教育施 政,他只提出了與高等教育多元升學途徑有關的政策,卻一點也沒有說及中小學教育,這令基礎教育同工有點摸不著頭腦,為什麼今年施政報告內完全沒有提及中小 學教育呢﹖是因政府對中小學教育的漠視抑或十分滿意現時中小學的教育施政﹖希望政府不會是這兩原因而沒有提出改善中小學教育之法。

 

據報章報導,早前有小學同工反映,不滿政府對推行大班的小學提供更多的經常費用,同時,也有小學教育界朋友正合力向政府爭取小六生兩個公開試減一。 中學方面,眾所周知,在中一學生人口下降得情況下,各方都十分關注政府如何善用中學生人口減少的機會,優化中學教育;同時,有關引進境外中學生來港就讀, 以促進教育樞紐的建構,也仍未有前進。但可惜的是,特首的施政報告不單沒有就中小學同工關心的問題提出解決方法,連承認問題或表達關注也欠奉,實令中小同 工有點失望。

 

另一方面,在施政報告中有令筆者欣賞和肯定的地方,就是特區政府比過往更認真地處理國民教育。在加強鼓勵中小學生到內地學習和交流外,並提出了在現 有課程內加設《基本法》的瞭解及成立“德育及國民教育科”的建議;相信只要教育局找一些對基本法和國家沒有負面看法的學者和教師共同參與這兩項工作,日後 一定可以在中小學階段加強學生的國民教育。

 

今年的施政報告已公佈,唯有冀望政府不再冷處理基礎教育,能於日後設法改善中小學教育的困難。當中因不少家長仍不瞭解知識經濟對人才的需求,停留在 只看子女的學業成績,這困擾著不少中小學同工;為確保教改和新高中學制的順利推行,特區政府必須加大家長教育的力度。最後,有關教師行政工作過重的情況, 和培育學生健康的成長等兩方面,也需特區政府承擔責任增加資源,以做改善。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email