教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 教育規劃 > 教聯會回應「學校課程檢討專責小組最後報告」

  教聯會回應「學校課程檢討專責小組最後報告」

學校課程檢討專責小組昨日向教育局提交最後報告,提出多項方向性的建議。對於專責小組過去數年的付出,教聯會表示欣賞,大致贊同專責小組提出改善優化學校課程的理念和方向。不過,近年香港教育環境急速變化,對學校課程有不少新需求,而報告所提出的建議,似乎未能恰當切合目前社會發展情況,不免予人脫節的觀感。

 

為此,本會期望教育局及課程發展議會在參考專責小組報告的同時,亦檢視目前中小學課程的不足,包括國安教育、《憲法》及《基本法》教育等方面。同時,隨著網上教學成為教育新常態,當局亦須在課程方面更新有關內容,並為業界提供足夠資源,支援教師做好「停課不停學」。

 

對於學校課程檢討專責小組報告,本會有以下回應:

 

1. 創造空間及照顧學習多樣性

1.1 新高中課程

專責小組提出維持高中課程四個核心科目的安排不變,教聯會原則上贊同有關決定,認為各核心科目均有其價值和功能,而且任何大幅度的調整,將直接衝擊文憑試的國際認受性,影響海外大學對文憑試的信心,故就減必修科須慎重考慮。

報告就四個核心科目的課程和評估作出精簡建議,本會認為方向正確,惟刪減力度不足。本會期望當局進一步刪減新高中核心科目的課程及課時,釋放高中學生選修學科的空間,拓寬涉獵的知識層面。至於個別選修科目,這份報告並未有觸及,本會促請當局盡快全面展開檢討,特別是企會財科、中史科及旅遊與款待科的課程及考評安排,以鼓勵更多學生修讀相關科目。

 

在照顧學習多樣性方面,報告除了提出刪減新高中課程外,其他相關的建議欠奉。今年疫情期間,全港學生改為網上學習,對於有特殊教育需要學生而言,則面對更大的挑戰。為此,教聯會促請當局全盤檢視網上教學對課程的影響,並增撥資源及鼓勵業界分享,確保不同能力的學生能跟上學習進度。

 

1.2 通識教育科

專責小組對通識科課程及考評提出若干建議。其中,報告建議將獨立專題探究轉為通識科的延伸和選修部分,學生可以選擇是否進行;教聯會相信此舉可減輕學生的學習壓力,並騰出時間學習其他課程內容,尤其是要對「一國兩制」和《基本法》有更深的認識,以及了解香港與國家之間的關係。

 

報告提到支持將通識科教科書納入現行的課本送審機制。教聯會對此表示贊同,認為此舉能撥亂反正,杜絕偏頗及引導性的內容,保證課本質素,有助恢復社會對通識科的信心。本會敦促政府以專業角度,同時審視中小幼學校各級人文學科教科書的內容,確保教材內容沒有曲解「一國兩制」內涵和《基本法》條文。

 

不過,報告沒有觸及改革通識科評級,教聯會認為這方面有修訂的空間。本會指出,不同考生在一條試題上的作答水平表現,未必會有六個等級(第2級到第5*)的高低區別。故此,本會建議當局可參考應用學習科現行的三級評分制,將通識科的評級簡化為「不達標」、「達標」,以及「達標並表現優異」三個等級。

 

最後,報告提出教育局與考評局就考卷擬題、審題和評核加強共識和通力合作。此舉為確保課程目標和理念與評估一致,踏出了必要的一步,建議兩部門盡快理順相關分工及細節。同時,本會呼籲局方盡快檢視擬題及審題機制,從而確保試卷的質素,避免通識科及歷史科試題不恰當事件重現。

 

1.3 中國語文科

目前,中文科校本評核繁多,對學生而言甚為吃力。教聯會建議進一步精簡該科校本評核的內容,同時考慮刪減一個選修單元的可行性,以釋放師生空間。

 

1.4 英國語文科

報告提出豐富現行課程的內容,增強學術和創意層面的語文運用,教聯會對此表示贊成,相信能有助照顧不同學生的學習需要和對英語的興趣。同時,本會認為在高中階段加入職業英語元素的建議可取;不過,倘若職業英語只設定為應用學習其中一個課程,則有待商榷。這對於能力較弱的學生而言,仍需要修讀核心科目中的英國語文課程,新安排無助減輕其學習壓力。

 

2. 應用學習及生涯規劃教育

應用學習方面,教聯會贊同在初中開辦應用學習導引課程,讓學生及早接觸不同行業/專業和應用學習課程。為了吸引學生修讀,教聯會建議將應用學習課程的評級由現在最高的第四等級調高至第五等級,並提供更多課程選擇。同時,政府應進一步將更多應用學習課程與資歷架構掛鈎,以提升認受性。

 

此外,報告建議學校盡早推行生涯規劃教育,本會進一步期望當局提供更多配套支援學校推行相關教育,並加強生涯規劃教育及與大灣區企業的結合,提供更多升學就業配套,讓職專生有更多向上流的機會。

 

3. 全人發展及價值觀教育

專責小組建議善用全日制,釋放空間讓學生休息、遊戲及培養興趣。本會指出,經過十多年前縮班殺校潮後,學校之間的競爭加劇,加上近年當局提倡活動教學,但筆試評估未有隨之而改變,導致課時不斷延長。目前小學全日制的原意已被扭曲,應該全面進行檢討。政府應認真探討小學全日制扭曲背後的原因,並確保教師編制及配套能跟上需求,以釋放教師空間,為學生安排多元的全方位學習活動,促進多元發展。

 

至於價值觀教育,教聯會認為報告僅提出更新課程架構和提供更多教材示例等措施,並未能觸及核心問題,而且亦未能緊貼社會最新情況。本會指出,香港教育制度以考試為主導,過分重視學術知識傳授,忽略了學生品德價值觀的培育。目前,學校價值觀教育不少缺失,包括缺乏系統性、課程內容過時等,對下一代的影響逐漸浮現。為此,本會建議全面檢視現行德育及品格教育的課程架構、內涵及模式,確保能夠切合學生的需要。同時,政府應在德育及公民教育課程加入更多《憲法》和《基本法》、「一國兩制」、國家安全及守法的學習內容,讓學生在知法守法的基礎上達致全人發展。

 

4. STEM教育

報告提出加強中小學STEM教育,包括清晰界定STEM教育、提升教師相關培訓等,教聯會大致歡迎有關措施。為了讓STEM教育能夠在學界普及推行,本會進一步建議當局在編制內增設STEM教育統籌主任常額職位,專責統籌校內STEM教育的推行,並提供STEM教育的專項撥款。至於專業支援,本會建議局方提供更多STEM教育的到校專業支援,特別是加強初中及高小教師對工程和科技學習內容有更多的掌握;並在本地師訓課程加入更多STEM教育的元素,讓準教師掌握相關知識。

 

不過,報告未有提及如何加強跨學科STEM課程統整,令人略感失望。教育局須承擔責任,設法推動STEM教育在中小學的跨學科教學。本會建議當局於課程發展處成立「跨學科STEM教育小組」,由首席助理秘書長(課程發展)領導,與教育專家、前線教師及STEM學者,共同研究跨學科課程內容及指引教學,首階段先就小學至初中的STEM教育課程進行整合。

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email