教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 教育規劃 > 教育沙龍-「香港教育的長遠規劃與落實」

  教育沙龍-「香港教育的長遠規劃與落實」

探討教育路向 促增資源及早規劃
 
 
在一個有關香港教育規劃的座談會上,多位講者均認同政府現時投放在教育的資源不足,建議及早為教育發展詳加規劃,滿足將來社會的需要。
 
 
為探討香港教育未來5年的發展方向,教聯、香港學者協會和大公報於10 月底合辦了「香港教育的長遠規劃與落實」教育沙龍。香港教育學院幼師校友會主席麥謝巧玲批評學券制弊病重重,令幼師疲於奔命,並要求政府繼發放進修津貼, 鼓勵幼師進修。她認為學前教育對孩子十分重要,希望政府盡快實施15年免費教育。
 
 
教聯副主席王惠成指,直資學校憑藉自主辦學的空間,能夠作出多方面的試驗和革新,提供普及教育欠缺的元素,給予家長更多元化的選擇。他建議直資學校強化特色,適時向社會展示成果,並增加收生的透明度。
 
 
香港中文大學教育學院兼任教授譚萬鈞表示,在政務官制度下,教育決策者每隔一段時間便要調遷,導致教育政策搖擺不定,規劃欠缺積極。他又評點各級教育的情況,指一系列問題仍待解決,包括教師行政工作量、同工不同酬等。
 
 
香港教育學院國際教育與終身學習學系助理教授胡少偉指 出,2009/10年度教育開支只佔本地生產總值的3.5%,反映政府對教育承擔不足。相對於亞太地區,本港升讀大學的比例甚低,必須增加大學學額以應付 需求。他說,政府應評估教育藍圖的實施成效,探討得失,並期望下屆特首能夠及早為香港未來5年教育發展作規劃。
 
 
香港中文大學工商管理學院學生翟嘉衡說,社會普遍認為讀書是唯一出路,在考試主導下,學生的學習熱情冷卻,也扼殺了發揮創意的空間。
 

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email