教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 學生人口波幅 > 教聯會要求凍結未來兩年中一班級數目

  教聯會要求凍結未來兩年中一班級數目

左起:教聯會副主席洪詠慈、教育局副局長楊潤雄、教聯會副主席蔡若蓮

教聯會今天(6月24日)約見教育局副局長楊潤雄及政治助理施俊輝,遞交了2,103個中學教師簽名,要求政府撥出額外資源,將未來兩年中一班級數目,凍結在2015/16學年的水平,以穩定教師團隊,專心發展教育。

教聯會副主席蔡若蓮在會上指出,中一適齡人口持續下跌,不少學校面對收生不足的困境,縮班危機迫在眉睫,嚴重影響教育生態。不少學校為求生存,出現「搶學生」情況,教師淪為推銷員,教學空間不斷萎縮,影響教育質素。她指,不少收生弱勢的學校,辦學十分用心,較一般學校付出更多,卻因人口下降遭邊緣化。

蔡若蓮表示,當局雖延長「三保」措施,但力度仍不足以協助學校度過危機,要求凍結未來兩年中一班級數目,穩定中學業界。與此同時,她建議全面檢討教師人手編制,以及增撥資源支援收生能力較弱的學校。長遠而言,當局須檢討中一派位機制及未來學額供求,做好規劃,早作綢繆。

2016年6月24日

致教育局信函

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email