教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 學生人口波幅 > 中學生人口跌勢未止 教聯提多項措施救校

  中學生人口跌勢未止 教聯提多項措施救校

教育局昨日公佈《中學概覽2016/17》,今年全港有15間中學,新學年中一級各縮減一班,其中5間位於屯門區,均由3班減至2班。加上在自願優化班級結構計劃下,學校需要陸續交還教席,令教師人心惶惶,士氣低落。

教聯會認為,近年中學面對縮班殺校,投放大量時間和資源在收生方面,過程中付上沉重的代價。由於教師編制收縮,學校無從規劃,遑論長遠發展。同時,教師被迫「不務正業」,教學空間不斷萎縮,無可避免影響教學質素,關顧學生的時間亦相對減少。面對教席短缺,準教師入職困難,或只能擔任合約教師,職業保障欠奉。長此下去,教師團隊將現斷層,不利教育的傳承。

為此,教聯會促請教育局推出以下措施,以穩定教師團隊,專心發展教育:

1. 重推「資助學校教師提早退休計劃」(肥雞餐),以吸引部分資深教師提早退休,讓年青合約教師進入編制,以解業界之急。

2. 凍結未來兩年中一班級數目,以達至「保學校」、「保教師」、「保實力」的目標。

3. 全面檢討教師人手編制,改善班師比例,以挽留人才。

4. 檢討中一派位機制,以及全面檢視未來學額供求的情況,以減低學生人口波幅為學校帶來的震盪。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email