教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 學生人口波幅 > 教聯會深切關注小一派位安排

  教聯會深切關注小一派位安排

       教育局日前公佈小一入學統一派位結果,其中營辦期只有九年的「短命學校」,竟然獲教育局分派多達三、四百名小一新生。若然全數入讀,以每班三十人計算,這些學校或需開辦十多班小一,勢必對教學資源及人手安排帶來嚴峻挑戰。教聯會認為,教育局此舉實屬安排失當,促請立即作出妥善安排,並加強支援受影響學校和家長,以免影響教育質素。

 

       近年本港出生人口趨升,加上不斷湧現的跨境學童,令鄰近邊境的地區學額供應緊張。然而,教育局對此束手無策,只顧縮減資源,欠缺長遠規劃,導致學校只能被動地承受決策考慮不周的結果,時而擴班,時而殺校,嚴重影響教育生態,衝擊教學質素。反觀其他先進國家及地區,均重視學校的穩定性,甚少出現如此情況。

 

       教聯會一直密切跟進學生人口波幅的問題,過去多次要求當局及早應對2019年出現的小學縮班危機。本會期望新一屆特區政府上任後,立即正視問題,建議參考中學的「三保」政策,延長超額教師的保留期,以協助學校過渡人口下降危機,穩定教育生態。長遠而言,當局應做好學額規劃的工作,並全面檢討學校人手編制,提升教學質素。

 

2017年6月7日

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email