教育專業月刊

  教聯會收集數據 要求教育局正視小一收生不足危機

2019/20學年小一自行分配學位階段本周一(24/9)接受申請,教聯會收到不少會員反映,不單北區、屯門、元朗、天水圍、青衣等過去接收較多跨境學童的小學收到的入學申請大幅下降,其餘地區亦普遍較去年少收申請表格,整體情況嚴峻。

 

教聯會過去持續向教育局提出及早應對小一學生人數下跌訴求,特別指出去年不少學校已開始出現小一入學人數減少的壓力,未來仍會維持跌勢。根據教育局的數據,小一適齡學童人口會由2018/19學年的65,700人,急跌至2020/21學年的55,700人,累計減幅達10,000人。此外,2017年深圳教育局放寬規定,容許港澳籍學生及超生個案報讀,不少「雙非」家長放棄香港學額,讓子女返回內地升學,令本港生源進一步減少。學校面臨縮班殺校危機,教育界人心惶惶,嚴重打擊士氣。

 

教聯會現正向全港小學收集數據,切實向教育局反映最新情況,強烈要求局方關注。本會冀望局方能及早調配資源,穩定教師團隊,協助學校面對收生不足問題,減少對學校的衝擊。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email