教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 學生人口波幅 > 應對學生人口波幅 穩定教育生態

  應對學生人口波幅 穩定教育生態

香港教育工作者聯會主席、教育統籌委員會委員黃錦良

 

過去十多年,適齡學生人口大上大落,對教育界帶來衝擊。面對縮班殺校壓力,學校費盡心力求存,教師被迫「不務正業」,教學空間不斷萎縮。未來數年,小學將面對學生人口急跌,中學則逐步回升。如何穩定教育生態,是目前的急務。

 

本港出生率持續偏低,加上政府多年前叫停「雙非」,小一學額需求大幅回落。教聯會去年調查發現,近9成學校反映在自行分配學位階段的收生數目較以往減少,較前年同期大跌逾三成,情況令人擔憂。加上教育局早前宣布,新學年供跨境小一生報讀的專用校網,將不再涵蓋葵涌、青衣、黃大仙等市區小學,頓時為過去取錄為數不少跨境生的市區小學帶來收生危機。

 

 為此,當局在去年10月底宣布,批准開班人數由現時25人下調至23人,並容許學校申請保留超額教師最多3個學年。以上措施,無疑對穩定小學業界起了一定的作用。不過,個別地區面對結構性的人口問題,本身生源不多,似乎難以真正幫助學校渡過收生危機。

 

 短期內,政府應考慮延長保留教席的年期,並為超額教師提供專業培訓機會,支援其他小學推行STEM及融合教育,穩定教師團隊。長遠而言,政府應藉着學生人口下降的契機,將收生人數達30 人以上大班,變回25 人小班,減派以達致全面推行小班教學,提升教學質素;並加強扶助特色小校,鼓勵多元辦學。教育局亦應及時做好學額規劃的工作,長遠向學校提供小一學額供求數據,讓學界能及早作準備。

 

因應區本情況加派

 

中學方面,未來數年適齡中學生人口從谷底回升。然而,十八區人口回升的情況不一,部分地區例如北區及大埔區,需要擴班及加派;另一方面部分沒有跨境生的地區,適齡人口增長速度相對緩慢,學校仍須面對收生難題,情況不容忽視。有消息指,教育局計劃要求曾參與減派300多所中學「復位」,不過,若然全港劃一加派,這些地區的中學收生不足問題便會加劇。

 

 筆者建議政府參考當年小學的做法,給予中學額外的資源和人手,支援加班加派的學校,以保持教學質素。與此同時,考慮個別地區適齡人口的上升情況,按區本加派,以免令收生不足的學校面對更大的收生壓力。冀當局汲取經驗與教訓,及早妥善應對,以免影響業界穩定性。

 

2019年1月25日 (都市日報)

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email