教育專業月刊

  縮班危機逼在眉睫 教聯會促加強支援取錄跨境生的學校

 

左起:教聯會副主席鄧飛、主席黃錦良、理事周劍豪

 

疫情持續逾年,兩地至今仍無法全面通關,嚴重影響跨境生來港上學;不少學校反映接獲部分學生退學,加上申請報讀的人數減少,新學年恐面臨縮班,當中又以小學的情況較為嚴峻。教聯會調查發現,絕大部份取錄跨境生的學校收到跨境生退學,平均流失了1成半跨境生。同時,取錄跨境生的學校亦遇上各方面的困難,包括行政及聯絡工作有所增加、難以跟進跨境生的學習進度、軟硬件配套難以支援網課等。本會促請教育局加強支援取錄跨境生的學校,減低跨境生流失對學校造成的震盪。

 

 教聯會於5月底訪問了330間中小學,結果發現近5成半學校反映在自行分配學位階段申請報讀小一/中一的學生人數有所減少,平均減少了15%,部分學校的減幅達到3成。與此同時,有近1成半學校反映本學年開辦班數減少,大多減少1班;近4成學校預期會出現縮班(22%)及不知道會否縮班(17%),反映為數不少的學校憂慮學生人數減少會導致縮班,影響學校的穩定性。問到過去一年學生人數減少的原因,7成半受訪學校指跨境生轉至內地學校就讀,表示學生移民往外地的有約5成半。其他原因包括:學生跨區轉校流動(44%)、轉往直資學校就讀(35%)及學校所在地區人口老化(34%)等。

 

對於取錄跨境生的學校而言,面對的挑戰更為嚴峻。由於兩地至今仍無法全面通關,跨境生未能來港上課,故紛紛申請退學。是次調查反映,在取錄了跨境生的學校中,絕大部份反映收到不少跨境生退學,平均流失了12名學生,佔全校跨境生約1成半。除了流失學生外,取錄跨境生的學校亦同時遇上各方面的困難。9成學校表示,行政及聯絡工作有所增加;逾8成半學校表示,難以跟進跨境生的學習進度。與此同時,逾6成學校分別表示軟硬件配套難以支援網課,以及跨境生未能回港考呈分試。此外,過半數學校反映,與跨境生家長溝通有困難。

 

面對新一輪縮班危機,教聯會促請教育局盡快推出應對措施,當中尤其需要加強支援取錄跨境生的學校,避免這些學校因流失大量跨境生而引致縮班,影響教師人手的穩定性。本會冀教育局盡快與內地當局商討,讓部分班級的跨境生於本學年內回港上課。倘若兩地疫情進一步穩定,可安排跨境生分階段回港接受教育,讓其恢復正常的校園生活。短期內,則加強對跨境生的網上學習支援,協助他們解決軟硬件配套問題。同時,本會建議簡化跨境生健康申報程序、加強支援學校安排專車點對點接送跨境生來往關口及學校,為跨境生全面回港上課及早作準備。整體而言,本會呼籲局方維持學校上學年的開班數目,並在點算學生人數方面提供更大彈性,讓學校能夠專注做好教與學工作。

 

調查結果

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email