教育專業月刊

  教聯會促放寬姊妹學校津貼限制 提供網上交流活動建議方案示例

左起:教聯會副主席梁俊傑、主席黃錦良、副主席王惠成

 

教聯會調查發現,大部分受訪學校均有參與姊妹學校締結,惟受疫情影響,今年只有4成學校舉行交流活動。逾6成半受訪學校分別反映兩地學校停課及未能進行互訪,影響今年與姊妹學校交流,面對疫情下的新常態,逾8成學校認為教育局應該延長今年姊妹學校津貼期限及放寬使用彈性;同時6成學校期望當局提供更多疫情下兩地交流分享活動的示例。

 

是次調查採用混合研究方法,教聯會分別於11月6日及11月10日舉行兩場焦點小組座談會(中、小學各一場)及於11月初向全港中小學發出問卷,收到逾200份回應。調查發現,7成學校表示現正與來自廣東省學校締結為姊妹學校,與北京市學校締結的有3成。逾1成學校分別表示與上海市及浙江省學校締結。根據焦點小組訪談,受訪學校期望能與廣東省以外的學校進行締結,以豐富學生的交流經歷。至於締結姊妹學校的得著,逾8成半受訪學校分別表示能夠加深對內地的了解及擴闊學生視野。

 

受疫情影響,今年只有4成學校舉行交流活動。逾6成半受訪學校分別反映兩地學校停課及未能進行互訪,影響今年與姊妹學校的交流。焦點小組訪談的意見同時指出,由於較早前的社會運動及疫情持續,令學校的教學進度大幅落後於預期,急需追回進度,暫時不會舉行姊妹學校交流活動。以上反映受訪學校縱然有與姊妹學校交流的意願及計劃,惟現實環境使今年活動無法正常舉行。

 

教聯會認為,姊妹學校計劃對促進兩地教育交流、增進國民身份認同等方面具有一定成效。近年,參與姊妹學校計劃的學校不斷增加,反映計劃受到業界認同。今年受疫情影響,兩地學校交流受到不少限制,正值一個契機思考姊妹學校計劃的路向。故此,教聯會建議當局延長今年姊妹學校津貼期限、放寬學校使用姊妹學校津貼的彈性、加強推動香港學校與廣東省以外學校進行締結、提供疫情下兩地學校交流分享活動的示例,以及舉辦工作坊及分享會,供香港學校參考,提升交流的成效。

 

調查結果

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email