教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 通識教育 > 自我檢視通識學習

  自我檢視通識學習

將軍澳香島中學副校長 鄧飛
 
 
下學期考試快結束了。又經過一年的學習,對通識的感覺如何?上學期成績如何?是時候要自我檢視學習的情況了,看看下列問題:
 
 
這一學年的測驗、考試,你成績如何?是一直都是合格以上,還是一直都是不合格?或者有時合格,有時不合格?最尷尬、最常見的是最後一種,如果老師評改水平不變,這種時高時低的成績趨向,說白了,反映其實你仍然未能掌握通識的竅門,所以你的表現是不穩定的。
 
 
這一學年的課堂中,你對老師提及的新聞議題有何感覺?無論什麼新聞議題,你都興致勃勃?有些新聞議題有興趣,有些或者大部分都沒有興趣?純粹是老師叫我討論,我就討論?內心其實對這些新聞覺得莫名其妙,甚至覺得這樣做有點無聊?
 
 
對於這學年中學過的各個單元,你能羅列出每個單元都有些什麼概念嗎?比方說,香港單元有法治、生活素質、新聞自由等概念;中國單元有改革開放、傳統文化等概念;環境教育有替代能源、可持續發展、污染者自付等概念。你能對每個概念的定義作簡單描述嗎?給你一條時事議題,甚至考試題目,你能即刻說出這條題目涉及什麼概念嗎?也就是說,你能在分析議題時熟練地運用概念嗎?如果你甚至聽都沒聽說過有什麼概念,那問題可就大了。
 
 
先練習量再改善質
 
每次要求你多角度分析時事議題╱題目,你能拆開多少個角度?如果只能「一個角度走天涯」,那固然未能達標。但也不是角度越多越好,借用一句兵法古語:兵在精,不在眾。與其拆開四五六個角度,然後每個角度的分析淺嘗輒止,不如只分成三個角度,然後每個角度都分析透徹,例子充分。如果實在不知如何透徹,那麼有一個粗淺的練習法:寫得盡量「長氣」!先練習量,再改善質。每次要求你正反評論時,正面支持不難,難在反面質疑,難在將正反兩面論述作最後的整合。天底下沒有完美無缺的論點的,總有可以被質疑之處。通識的議題╱試題更是如此,不會拿無懈可擊的論點來糊弄同學們的。所有論點,你總能發現它的弊端或不足之處,例如:發展了經濟,就可能破壞了環境;保育了環境,可能就拖慢了經濟民生問題的解決;可持續發展模式,又往往提升經濟和生活成本。
 
 
保護了人權,但難免削弱警察權,對有效解決治安問題有所妨礙,反之亦然;不落實民主,又實現不了政治的進步,落實了民主,又恐爭議更多,議決緩慢;例子不可盡數,反正一句話:順得哥情失嫂意。
 
 
一言以蔽之,審題目╱議題,多角度,正反論,舉例子,用概念,夠長氣。
 
 
至於學習興趣不足的問題,能培養興趣,固然如虎添翼。我是這樣看的,對於你有興趣學的學科,學得好,那是理所當然的,沒什麼了不起。如果你對興趣不足的學科,都一樣學得好,那我就不得不讚你一句:好嘢!夠耐力!
 
 
何況,日子久了,讀上手了,讀順手了,分數高了,有成功感了,你怎麼知道將來沒有興趣?
 
 
 
(2015年6月16日 大公報 A32)

 

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email