教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 通識教育 > 專業地在課堂運用初中新思維通識單元2

  專業地在課堂運用初中新思維通識單元2

各位中學校長:

 

       有關齡記出版有限公司於今年7月刊出的《初中新思維通識單元2:今日香港》(第二版),其第三章的「香港的政治制度」及第四章的「法治和社會政治參與」部分內容近日引起媒體關注,有資深通識科教師稱相關內容有欠全面,應予以修訂;有網民憂慮個別教師如將有關教材全盤接受,將影響學生對政府管治的信心。雖然齡記出版回應指該教科書是參考教育局指引而訂,沒有偏袒任何一方,只是如實反映不同持份者立場;但教育局表示沒要求學校在初中設立通識科,因此沒有評審該書。然而有些中學已把此書列入書單,校內初中學生都會訂用這書。就此,經研究相關教科書相關內容後,教聯會有如下五點專業意見,有勞各中學校長轉交運用該書教學的教師作參考:

 

1)在第三十九頁提及「一國兩制」在香港的實踐時,書內圖表顯示港人對一國兩制信心正反程度相若,但課文卻選用二個負面不實例子,正面的只有一個簡短的官方觀點,造成了官民對立的不良效果。本會建議初中教師教學時應提供補充資料作適當平衡。

 

2) 第六十五頁解釋「公民抗命」時,課文對相關定義有足夠描述,但無視戴耀庭至今不認罪的事實,有美化煽動學生違法學者之嫌;相關課文內容亦暗地鼓勵抗命,會引發中學生在校園抗命之風。故本會建議教師在教學時應加入近月法官批評「鼓吹違法達義的有識之士」的相關判詞。

 

3) 就普選行政長官的爭議,該書只選用報章強調市民對「真普選」的訴求,卻沒有提及基本法45條內有提名委員會的法例要求;本會建議教師教學時要補充這遺漏事實。再者,不少地方如英美等國也未有採用所謂「真普選」的投票方式選政府首長;教師教學時應帶領學生從多角度思考各地民主理念實施不一的事實。

 

4) 在港人對香港人、中國人和世界公民身分認同的部份,相關圖表內港人對中國人身分和世界公民身分的認同程度相近,但課文論述卻與圖表不大一致,有點偏頗。本會建議教師在教學時應作適當提示,以免學生只看文字而被誤導。

 

5) 有關「加強市民對內地的認識」的作答導航,其思維重點明示要求學生指出「了解國情……」的觀點片面,明顯側重負面取態;而另一練習的駁論,其思維重點亦指向撕裂兩地民眾。本會建議教師指導學生作答時應作正反平衡,避免學生對相關課題只有負面的思考。

 

       最後,為保障初中生學習通識科不受不確教材誤導,若各中學同工發現其他相關教科書內容也可能不妥的話,歡迎向本會反映,本會定當認真跟進並提出相類專業意見供各中學教師參考。

 
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email