教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 通識教育 > 對微調通識教育科文憑試題的一些意見

  對微調通識教育科文憑試題的一些意見

教聯會理事、民建聯區議員丁江浩

 

早前報紙報道,教育局與考試及評核局擬微調通識教育科文憑試題卷一必答題,提出維持現時三條必答題的設計,新增一條選答題,即考生日後在卷一須作答四條題目。因應題目增加,現時兩小時的考試時間,或延長至少十五分鐘;另一個做法是維持考試時間不變,把題目由三條全答,改為兩條必答及一條選答。當局先後在相關科目委員會作初步討論,預料本月底至下月初公布細節,若諮詢過程順利,最快在2016年文憑試推行。筆者認為此微調建議值得支持,其中以後者方案最為可取。
 
 
新高中通識科自成為必修科後,設立了6個學習單元,包括了「個人成長與人際關係」、「今日香港」、「現代中國」、「全球化」、「公共衞生」、「能源科技與環境」,以培養學生多角度及批判性思考能力。而通識教育科文憑試設有兩份試卷,卷一「資料回應題」設三條必答題,考生須根據資料分析及討論;卷二「延伸回應題」則是三選一的選答題,要求考生就議題申論。
 
 
新高中通識科至今已舉辦過三屆文憑試,作為通識科前線老師,不難看到試題的設計明顯側重政治題目,例如過去三年卷一均有本港政治爭議為題的必答題,包括建制與泛民的政治光譜、立法會拉布,去年以支持與反對特首梁振英的團體各自舉辦元旦遊行的新聞照片為題,屆屆都有一條關於政治性題目。這些政治性題目不但列入必答題,而且考核內容相對於其他單元的題目更為深入,對不熟悉政治的中學生明顯有一定困難。曾經有報道指出,某大學教授批評上述政治性題目已達大學程度,對未經有關政治學科訓練的中學生來說,要取得5級或以上成績有一定難度,而且對新來港不太熟悉港情的內地生容易造成不公平。
 
 
其次,歷年考核的政治性題目都是與「今日香港」單元有關。這是有違通識科當初設立6大學習單元,培養學生全人教育的原意,令老師施教的時候,為迎合考試題目而不自然地對6大單元的內容有所取捨,必定集中「今日香港」而忽略其他單元。雖然有人認為「今日香港」與學生最有直接關係,是學生較為熟悉及容易掌握的單元,故出題時集中在「今日香港」無可厚非。但這種意見是站不住腳的。因為大家都知道本科考試的目的是全面考核學生多角度及批判性思考能力,不是考核學生盲目背誦議題的能力,故對相關議題是否熟悉,並不能作為擬定試題的考慮因素。
 
 
因此,筆者同意在卷一新增二選一的選答題,可使每屆卷一涵蓋的議題,由三個單元增至五個,即可以避免屆屆試題「側重政治」的質疑,又可令學生對六大單元一視同仁,不可避答個別單元。至於有人質疑如果通識科卷一加選答題,會增加老師的工作量,因為校內考試老師須擬多兩條試題,故希望以不變應萬變,維持原本的考核方式。其實考評局可以採取適當措施加以解決,例如提供多些練習試題或樣本試題供老師使用。
 
 
總括而言,通識科文憑試題的確出現偏重某個單元及側重政治題目的弊病,希望當局通過微調通識科文憑試卷,解決上述流弊,以保障全港學生的權益。
 
 
(2015年3月27日 成報 A10)
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email