教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 教學語言/文字 > 微調政策下的贏家與輸家

  微調政策下的贏家與輸家

主席 黃均瑜

 

行政會議上周終於通過微調教學語言政策。事實上,教聯會並不反對微調,只是認為整個方案應該分兩階段實施。對於政府沒有顧及學校和教師的承受能力,一步落 實全個方案,實在感到遺憾。
 


新高中學制和教學語言微調均對學校有重大影響,現在緊接推行,將對教師造成莫大壓力,因此教聯會提出「二步走」方案,建議「微調」第一步,是增加中中的英 語教學時數,因這部分沒甚爭議;第二步的彈性班由於爭議較大,應延後至2012 年或以後,待整個新高中學制落實後才考慮實施。津貼中學議會的調查亦顯示超 過65%的學校贊成押後微調,可惜政府最終還是一意孤行。



事實上,早在立法會教育事務委員會上,教聯會和教協都要求政府延遲實施微調方案,理由是要讓學校集中精力備戰和適應新高中。言猶在耳,號稱最大的教師工會 卻在政策公布後出奇低調,政策既然獲得最大反對派默許,又得到家長的支持,政府自然安心又放心。新政策既成事實,當務之急,是要設法堵塞學校以英語作為招 生工具的漏洞。報載不少中中現已忙於部署「翻身」,家長也忙於叩門查詢。微調的其中一個後遺症, 就是學校爭相開辦英文班或彈性班以作招徠。英語作為學習工具本無不可,但英語作為招生工具,便會扭曲教育界生態發展。如果教學語言政策無法與收生脫勾,任 何專業也無法抗衡市場的力量,這問題在學生人數下降的情況下,尤為嚴重。



猶記得1990 年教統會的4 號報告書建議政府制定學生能力指標,讓學校根據數據自決校本教學語言,由於當時的政府採取放任政策,結果近9 成學校「英中」如 故,所以96 年教統會的6 號報告書再要求政府發出強力指引,進行規管。今天政府再以「學校專業」、「家長理智」這兩個假設來制訂教學語言政策,如再像回歸 前的政府那樣,採取放任政策,能不重蹈覆轍者幾希矣!如此一來,不單學生的利益受損,今天的微調政策將來亦不可避免淪為笑柄。
 


此外,在落實方案方面,還有很多細節需要處理,例如雅思考試(IELTS)有效期只有兩年,教師是否需要每兩年一考呢?又例如,學校開彈性班,以往給中中 提升英語教學效能的支援會否削減呢?諸如此類細節,政府必須盡快公布。

 

微調方案,政府肯定是贏家,因為從此不再需要為推動母語教學而背負政治包袱。但如果不採取措施,教育家長不要只用英語的課時來選擇學校,再任由學校單方面 面向市場,學生將肯定成為輸家。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email