教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 教學語言/文字 > 匆匆「微調 」深表遺憾

  匆匆「微調 」深表遺憾

教育局公布於2010/2011學年實施中學教學語言微調方案。

一直以來,教聯會認為所謂「微調」實乃「微創」,因其對學校的衝擊不可低估,因此建議分兩階段推行。對於政府漠視教育界意見,執意匆匆落實整個措施,教聯會對此深表遺憾!

教聯會認為「微調」第一步,是先增加中文中學採用英語教學的時數,因這部分沒甚爭議;第二步的彈性班由於爭議較大,應延後至2012年或以後,待整個新高中學制落實後才考慮實施。

新高中學制和中學教學語言兩項政策均對學校有重大影響。前者將於下學年實施,後者若於2010年推行,將對教師產生莫大壓力,因此應予延後。這個意見已得到教育界的認同,且「二步走」方案平衡了家長的意願。

對於當局一意孤行,由此而引起的種種教育生態變異,以及對新學制所造成的衝擊,政府要為此負上不可推卸的責任。

香港教育工作者聯會

2009年6月1日

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email