教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 教學語言/文字 > 微調初中教學語言的出路

  微調初中教學語言的出路

胡少偉

 

自從回歸前訂定一刀切強制推行所謂母語教學,要求各中學在初中分流為以中文或英文為教學語言,這政策一直備受批評。當中最為詬病的是此政策所造成的標籤效應;而這個美其名重視母語的教育政策,實質把中文中學定為二流中學了,令質高的小六生望中中而卻步。而令人稍為安慰的是,大部分教師和家長都認同沒有足夠英文能力的中一生不應坐在英中教室內學習;與此同時,透過中文來學習的高能力中中生,在公開考試的成績增值情況確實比部分英中學生為佳。面對這個近三十年來,香港最具爭議性的教育課題,政府雖曾組織一個十分認真工作的小組,去深入探討這個難題;並提出維持師生和學校皆具備條件的情況下,讓中學以上落車機制去強化現有的政策。但這個不為各方所「好」的方案,卻仍受到大力抨擊。

 

有見及此,被稱為拆彈專家的孫局長,勉為其難地提出微調初中教學語言政策。經各方多月的醞釀和討論,看來分班分流將會成為微調後的方案;而在這個關鍵時刻,六大中學團體卻走到一起,反對局方傾向採用單一分班模式。究竟微調初中教學語言有何出路呢?筆者個人大膽在此作幾種不同的構想,供給各方參考和進一步討論。

 

最顯而易見的微調方案,是教育局一意孤行,將早前有關小組的上落車機制取消,而要求各校在符合師生能力和學校環境的三條件下,在初中以分班模式進行中或英語教學;並在這政策的基礎上,容許中中有較大的彈性,讓中中可為自願的學生以分科形式進行教學。這樣既可體現校本管理精神,又能滿足到大部分家長的期望;但這勢必令中學教師的工作壓力增加,並迫使大部分非語文科教師須在職進修英語教學的技巧,以保障自己有較大的轉職和就業的機會。

 

另一個微調的結果,就是採納教聯會早前的建議,再度凍結現時中中英中的狀況,於新高中學制首年放榜後才施行上落車機制。這可避免中學在推行新學制和面對學生人口減少的難題外,同時要面對選擇教學語言的新增困難;再者,假若教育局和主流中學皆認為上落車機制是完全不可取的,政府可再透過公開諮詢和討論,看是否可取消上落車機制;也就是說,屆時各中學可能自決初中教學語言。當然,這個方案會令幾所準備上車的中中學校和某些少英中校區家長的不滿;但如各方接納,在這種微調的情況下,教育局可容許符合三大條件的中中申請轉為英中,並也處理個別英中想轉中中的申請;但過程中卻不應翻查全港英中是否仍符合三大條件,以保障中學教育界的穩定。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email