教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 教學語言/文字 > 勿以英語學習數學

  勿以英語學習數學

教聯會會長 黃均瑜

 

全球矚目的「2012 PISA學生能力國際評估計劃」,上海繼續獨佔鰲頭,引起了極大的「國際關注」。PISA學生能力國際評估計劃始於2000年,由OECD(經濟合作暨發展組織)主辦,每三年進行一次,目的是評估15歲學生以母語閱讀、數學和科學的能力。2012年的成績,在2013年12月初公布。在65個接受測試的國家和地區中,上海在數學、閱讀和科學的成績,均遙遙領先。

 

上海在2009年才首次參加PISA,閱讀、數學和科學成績即居榜首,震驚全球。2012年測試的主要領域是數學,上海繼續名列前茅,學生數學的平均成績為613分,拋離第二名的新加坡40分。

 

眼見上海的數學成績驕人,排名26的英國,在本年2月派出教育大臣率專家團到中國取經,訪問了3所中小學校和師範學院,實地考察中國學校如何教數學。

 

且不管考察結果如何,一般人都知道,內地和香港學生去到外國唸書,其數學成績總比當地學生勝一籌,究其原因,有人認為是內地和香港教得多、教得深之故。事實上,香港、台北、澳門在PISA的數學成績也位列前十名,這顯示了什麼呢?

 

母語學習成績較佳

 

有研究指出,以英語學習數學其實存有先天性缺陷。專家表示,中文由一至十的讀法,都是單音節,人的短暫記憶約為2秒,這對於記憶和背誦乘數表,大為有利,因此不需如英語國家的學生一般,依賴計數機。隨着練習越多,以中文為母語學習數學的學生,心算能力也越強,數學成績自然較佳。

 

另外,英語的記數方式也不及中文直接易記,成為了另一缺陷,特別是由11至19,並非如中文一般,加上「10」便可。例如,中文的11,英文是eleven,12是twelve,13是thirteen, 要到14, 才回到four (teen),但15又變成fifteen……這種較為繁複的記數系統,自然減慢了心算的速度。

 

現今,香港的家長對英語教學依然趨之若鶩,然而,以上例子說明了一件事,就是以英語學習什麼科目也好,特別是低年級,千萬不能以英語學習數學!那些以英語為母語的學生,在學習數學時,也不能超越英語本身的缺陷,更何況英語不是母語的學生呢?因此,在家長一窩蜂追求英語教學的同時,也寄語他們慎思!

 

(2014年4月16日大公報A19)

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email