教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 兩地融合 > 教聯會與深圳市教育局會晤

  教聯會與深圳市教育局會晤

教聯會在3月14日與深圳市教育局副局長范坤會晤,了解港人子弟學校及港籍學生班在銜接香港升學上的教學需要,出席的還有6所相關學校。

 
現時,為數不少的港籍學童每天需要跨境上學,不但對香港口岸帶來一定的壓 力,亦令學童疲於奔命,也令家長憂心,因此,教聯會同意跨境上學並非良策。鑑於香港教育局曾經接觸教聯會,指不少在深圳上學的港籍學童將來都會來港升讀中 學,雖然他們現時採用香港課本和香港課程,但在英文科及小學常識科上,希望得到支援,故教聯 會相約深圳市教育局及相關學校探討可行的方案。
 
會上,教聯會關注將來來港升中的內地港籍學童,特別是在小學的常識科及中小學的英文科上,能否與香港教學對接。另外是港方提供跨境支援的可行性。教聯會獲悉,香港教師在一些交流項目上,曾經對內地教師提供教學上的支援,希望香港教育局可循這個方向加以考慮。
 
與會者普遍認為,港籍學童也是香港人,他們也有接受香港義務教育的權利,現 在由深圳政府主動承擔了責任,但鑑於為下一代提供優質教育是兩地政府的共同願望, 希望兩地政府能互相分擔和配合。教聯會亦理解現時兩地面對著尖銳的中港矛盾氣氛,所以更加希望特區政府能夠加以理順在內地就讀的港籍學童,未能與香港學童 一樣,享有免費教育權利的問題。
    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email