教聯報

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 兩地融合 > 教聯會促成立專責小組處理跨境學童問題

  教聯會促成立專責小組處理跨境學童問題

左起:教聯會副主席朱國強、主席鄧飛

 

跨境學童人數持續上升,為取錄跨境生的學校帶來不少挑戰。教聯會調查發現,63%受訪小學新學年需要擴班,個別學校甚至須擴開9班。教聯會副主席、打鼓嶺嶺英公立學校校長朱國強指出,學校在資源緊絀的情況下,需額外為跨境生及其家長設適應課程、聘請老師到內地為新生補習英文,以及設簡體字功課和通告等,促請教育局為取錄跨境生的學校提供更多支援。

 

為了解取錄跨境學童學校面對的困難,教聯會於6月中訪問了54間「跨境專用校網」的小學,以及44間位於北區、大埔、元朗及屯門的幼稚園。調查發現,有85%小學及74%幼稚園反映加重了教師行政文書工作,另有7成受訪學校表示難為跨境生安排交通,包括禁區紙名額不足、校巴選擇少等。

 

91%小學及63%幼稚園指當局處理跨境學童問題的表現不合格。對於當局於2015/16學年推出的「學券留位」措施,超過7成幼稚園認為能舒緩收生壓力,但同時高達9成認為「無限派表」會增加學校的行政工作壓力。小學方面,逾6成半學校認為當局為跨境生而設的專用校網成效不大或欠佳。隨著政府叫停雙非,有8成小學對將來縮班殺校危機感憂慮,朱國強建議當局取消殺校政策,並參考中學自願優化班級結構計劃,讓因縮班而產生的小學超額教師自然流失。

 

教聯會主席鄧飛表示,教育局設立「跨境專網」意念是好,但須完善行政支援及配套,否則只是將北區問題分攤於其他地區,無助解決問題,建議當局應盡快成立專責小組,處理跨境學童問題。

 

調查結果

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email