教育專業月刊

   您當前的位置:首頁 > 教育 > 教育政策 > 兩地融合 > 小心處理抗拒融合的情緒

  小心處理抗拒融合的情緒

農曆新年前後,發生了幾宗涉及內地和香港關係的新聞,性質雖然不同,但有一個共通點,都可能增加兩地的對立情緒,不利雙方的交流融合,令筆者感到憂慮。

 

上月底,全城出現「奶粉荒」,輿論普遍歸咎內地客與水貨客的搶購囤積,令部分BB沒有奶粉而須改食麵包,一時群情洶湧,家長們在網上聯名要求開徵奶 粉離境稅,網民則直斥搶購者無恥;另外,規劃署「環珠江口宜居灣區建設重點行動計畫」諮詢出現失誤,網民和輿論將事件定性為「香港被規劃」,強烈批評特區 政府「出賣港人」,「將香港併入大陸」。

 

從內地角度,「翻版阿珍」事件迅即成為全國「醜聞」,中央電視台播出長達四分鐘的報道,激發內地逾千網友評論事件,提出「強烈建議大家不要報旅行團 去香港」;與此同時,內地半官方機構中國評論新聞網發表社評,用詞辛辣,直指香港不思進取,又指香港不能只依賴內地,要認真反思發展經濟支柱,「才能避免 坐吃山空,避免最終淪落到自歎自艾的境地。」



港人對內地人的觀感,亦可從具體數字反映。根據香港大學民意研究計畫去年十一月進行的調查,受訪的香港人中,表示對內地人反感的有一成六(三成三的人表示 好感),相比台灣的百分之七(四成二)、澳門的百分之二(四成四)和新加坡的百分之三(五成六),香港人對內地人的評價,明顯較低。筆者一時之間找不到內 地的同類調查,但從接觸觀察,內地對香港人的評價愈來愈低,從過去是極羨慕香港,到現在不恥香港不思進取,只懂得向中央爭取權益。

 

兩地民間的相互品評,也非始於今時今日。香港人對內地人又愛又恨,既愛自由行帶動經濟,創造就業,亦恨內地人令樓貴、租貴、奶粉貴,推高通脹。有人說這個複雜情緒的背後,實際上是「港人對融入內地發展環境、迎接內地發展機遇的不安表現」。

 

令問題更複雜是有些報導基於立足點不同,角度不同,輿論的取向亦影響兩地居民的相互評價。例如「翻版阿珍」事件,內地傳媒一面倒將責任推在導遊及香港旅遊規管制度漏洞百出;但香港輿論則較多提及兩地旅行社甚至遊客本身都有責任,強調不能任由「旅霸」肆意在港敲詐。

 

事實和偏見夾雜,兩地對融合的抗拒態度自然滋生。

 

香港回歸以後,兩地無論在社會、經濟、文化方面都有愈來愈多的合作,融合步伐愈見頻密。○六年開始,香港特區正式加入國家的「十一‧五」規劃,當時 內容較為原則性,具體政策不多。到了今年,「十二‧五」規劃開局,有消息指無論在篇幅以至文字上,提及香港的內容都較「十一‧五」墨多,而且會詳細列出希 望香港發展六項優勢產業。對於這些被指為「新經濟增長點」,每項都內地緊密相關,要六項優勢產業成事,特區政府必須與內地省市謀求合作,減少阻力。

 

此外,特區政府希望與珠三角建立一小時生活圈,令香港與其他省區的交通網做到無縫連接,從而吸引更多國內外投資者及專業人士到大珠三角。若然兩地民 間的情緒對立成為一個趨勢,肯定對達成以上目標事倍功半,為此,特區政府在爭取中央支持時,要多留心兩地的民情民意,多考慮促進兩地民間與輿論的相互了 解,避免激起兩地的民間情緒反彈,令兩地合作發展加添障礙。

    Facebook Twitter Google+ Pinterest Email