教聯會文庫

Array ( )

民建聯執委、教聯會理事 丁江浩

新冠疫情持續近三年,香港各行各業受到不同程度衝擊,基層市民疫下生活也不好過。據樂施會公布數據,發現本港最貧窮及最富裕的10%住戶家庭,月入中位數差距由疫情前、即2019年時的34.3倍,擴大至今年第一季的47.3倍,反映疫情下貧富懸殊情況十分嚴重。

Array ( )

香港立法會議員、全國港澳研究會理事、香港將軍澳香島中學校長、香港教育工作者聯會副主席鄧飛

現在恐怕全世界都在思考和憂慮一個問題:到底普京會不會真的使用核武器?這當然引起世界輿論的軒然大波。接著,普京和梅德韋傑夫又再補充說,不排除使用戰略核武器,這就更令各國大為震驚了。然而,這種核威脅頗為令人費解,俄國到底想要達到甚麼效果呢?不妨分戰略核武器、戰術核武器和亞核武器三個層面來看看。

Array ( )

中學校長 立法會議員 鄧飛

香港教育必須向海外拓展,包括招生和進一步提升教育課程的國際認受性。為甚麼要令香港教育保持國際化?因為只有這樣,才能真正建立與一國兩制相匹配的香港教育!

Array ( )

香港教育工作者聯會專業發展顧問、香港初等教育研究學會委員 許詩禮

轉眼來到十月,開學的「忙」似未有告一段落。從報章及同工交談中,我們看到事實上在業界內的每一天,大家都未見有停下來。校內的事已夠讓校長老師們忙得頭頂生煙,突如其來的事,例如男生頭髮長度的議論、孩子向父母敬茶以顯孝道的爭議等,也令已經令人喘不過氣的日子再多添一點緊張。

Array ( )

立法會議員 鄧飛

國慶節翌日,國家送了一份重大的禮物給我們香港的年輕人。根據報道,為滿足載人航天工程後續飛行任務需要,國家第四批預備航天員選拔工作已於近期啓動,並首次在港澳地區選拔載荷專家。讓香港年輕人參與國家載人航天工程,這不僅僅是一件的喜訊,更是破天荒第一次的大事:讓香港青年參與國家戰略級的大項目。

Array ( )

教聯會總幹事、全國港澳研究會會員 崔劍

昨天(1日)是中華人民共和國七十三周年華誕,香港各界都沉浸在國慶日的喜慶中。在全港各區一抹抹中國紅的魅力下,各界人士以不同的形式慶祝,每一位市民心中的喜悅都匯聚成香港未來前行的力量。

Array ( )

教聯會總幹事、全國港澳研究會會員 崔劍

國家主席習近平在今年7月1日的講話中,對新一屆特區政府提出了四點希望,其中包括要「切實排解民生憂難」,希望政府做到「民有所呼,我有所應」,「切實有為,不負人民」。同時,習主席特別提出要關心關愛香港的青年人,解決他們面臨的實際困難,為他們的成長成才創造更多機會。隨後,行政長官李家超在7月6日,參加首場立法會特首問答會上就提出通過設立四個工作組,處理貧窮、土地、房屋等社會問題。

Array ( )

民建聯培訓委員會副主席、香港教育界職工會聯會副主席、教聯會理事 丁江浩

9月16日,第九批在韓中國志願軍烈士遺骸運送回國,國家在瀋陽舉行隆重迎回儀式。有兩位來自香港的學生參與其中,代表香港愛國學校培僑中學迎接88名在韓志願軍烈士回家。

香港學生能夠參加國家大型紀念活動,機會難得。1946年創校的培僑中學,是香港極少數有學生參與朝鮮戰爭並作出一定貢獻的愛國學校。在1950年代朝鮮戰爭期間,培僑有20多位學生參軍,有的在部隊後方工作,有的上戰場抗敵,展現出香港人為了保衛國家願意犧牲的愛國情懷。

Array ( )

中學教師、教聯會副主席、全國青聯委員 穆家駿

2022年「科創大講堂」啟動儀式在北京和香港培僑中學同步舉行,邀請了24位科學家與香港本地中學進行對接,並擔任香港學校的科學教育榮譽講師,今後將為本地學校進行雲講座等活動,在校園營造創科氛圍。這次活動的成功舉辦,除了象徵着香港在推動創科教育方面向前邁進一大步,更是包含着中央對於香港創科發展的大力支持。

Array ( )

立法會議員、小學校長 朱國強

教育局早前公布最新《小學教育課程指引》,更新七大學習宗旨,包括強調培養國家觀念、中華文化及價值觀教育等;新指引同時建議學校增加彈性編排的課時至不多於兩成半,並會於本學年以先行先試模式推行。對上一次《小學教育課程指引》已是二○一四年,這些年來社會環境出現不少變化,今次教育局在小學課程作出檢討及更新,使香港教育發展能夠與時並進,切合學生的學習需要。

第 1 頁,共 176 頁
版權所有© 2022 香港教育工作者聯會