鄧飛

鄧飛 教聯會副主席(2020-2022)、主席(2014-2016)、將軍澳香島中學校長。2013年獲頒香港特別行政區榮譽勳章。現任公職包括:重慶市政協委員、課程發展議會通識教育委員會委員、課程發展議會:香港考試及評核局公開試科目委員會(通識教育)委員、中華海外聯誼會第五屆理事、全國港澳研究會理事、香港友好協進會會員、香港中文大學教育碩士課程兼任講師。在繁重的教學和行政工作以外,還熱心協助新高中通識科、升學輔導、照顧學生差異等,也為教改課題主持無數場講座和研討會,為前線教師解決疑難;並經常在多份報章發表教育評論文章,以表達對教育問題的關注。

鄧飛年少成名,是香港無線電視「江山如此多FUN」節目的得獎人之一,並曾在電台、電視台擔任多個文化遊戲節目的主持人和審稿人。大學時代兩度榮膺香港大專辯論冠軍,也曾奪得香港大專辯論最佳辯論員、中文大學和香港大學兩大辯論得奬者、香港中文大學開放日辯論邀請賽得獎者、最佳辯論員。

Array ( )

香港立法會議員、全國港澳研究會理事、香港將軍澳香島中學校長、香港教育工作者聯會副主席鄧飛

現在恐怕全世界都在思考和憂慮一個問題:到底普京會不會真的使用核武器?這當然引起世界輿論的軒然大波。接著,普京和梅德韋傑夫又再補充說,不排除使用戰略核武器,這就更令各國大為震驚了。然而,這種核威脅頗為令人費解,俄國到底想要達到甚麼效果呢?不妨分戰略核武器、戰術核武器和亞核武器三個層面來看看。

Array ( )

中學校長 立法會議員 鄧飛

香港教育必須向海外拓展,包括招生和進一步提升教育課程的國際認受性。為甚麼要令香港教育保持國際化?因為只有這樣,才能真正建立與一國兩制相匹配的香港教育!

Array ( )

立法會議員 鄧飛

國慶節翌日,國家送了一份重大的禮物給我們香港的年輕人。根據報道,為滿足載人航天工程後續飛行任務需要,國家第四批預備航天員選拔工作已於近期啓動,並首次在港澳地區選拔載荷專家。讓香港年輕人參與國家載人航天工程,這不僅僅是一件的喜訊,更是破天荒第一次的大事:讓香港青年參與國家戰略級的大項目。

Array ( )

中學校長、立法會議員鄧飛

本港面對學生結構性人口下跌的問題已有多年,要求政府盡快研究及制訂可行方案,減少對學校的衝擊以穩定教育生態,已是筆者常談的老話題。就開拓生源的情況,筆者早前曾於不同平台建言政府可考慮引入更多境外生源,解決本港適齡學童不足的問題。同時,此舉亦有助建立本港教育品牌和吸引各地人才來港,優化本港人口結構。

Array ( )

香港立法會議員、全國港澳研究會理事、香港將軍澳香島中學校長、香港教育工作者聯會副主席鄧飛

俄烏戰爭已經打了半年,戰局峰迴路轉,戰報真真假假。各方軍事評論員的焦點,基本上都集中在戰爭對地緣政治的影響、每日戰線變化、各種戰略戰術、戰場武器使用和雙方傷亡被俘等方面。這些固然很重要,也是軍事評論的基本關注面,但筆者認為,這些方面的內容即使有再多的新意,也不足以揭示這場戰爭最為有別於以往的特點,那就是情報分享對戰爭進程的巨大作用。具體來說,是美國和北約軍方對戰場情報的第一時間掌握,第一時間分享給烏克蘭軍方,從而讓烏軍能第一時間精準打擊俄軍。這也是西方媒體和網上輿情最少提及的內容,即便有報道,也是零碎片段,甚至說諱莫如深也不為過。

Array ( )

香港立法會議員、全國港澳研究會理事、香港將軍澳香島中學校長、香港教育工作者聯會副主席鄧飛

上一回本欄談到,印度對中印邊境領土衝突的「偏執心理」,以及「靜觀其(中國局勢)變」的戰略構想。這一回談談,中國又是如何應對印度這種心理和戰略。不少觀點認為,中國在過去20年發展海洋戰略和一帶一路倡議時,逐漸在印度洋沿岸構建了足以包圍印度的「珍珠鎖鏈the String of Pearl of Indian Ocean」戰略。簡單來說,就是從印度東邊的緬甸、孟加拉,到南邊隔海到斯里蘭卡、馬爾代夫,再到西邊到巴基斯坦沿岸各個重要港口,中國都有巨額基建投資和其他重大項目存在,這些有中方勢力進入甚至某程度控制著的港口據點,成為環繞印度海域和威脅印度航道的一條鎖鏈。

Array ( )

中學校長、立法會議員鄧飛

八月底,特首在多個場合中表示,要搶優秀人才!香港經過長年的政治風波干擾和牽制,經濟發展和民生改善方面已經浪費了不少光陰,是時候要大力發展和利用高新創科,作為未來香港經濟發展的新動力和新增長點,而做到這一點的關鍵,還是要用足夠的人才。當香港這邊廂話音未落,那邊廂新加坡就猛烈地推出了一系列吸引人才到該國工作的政策,競爭意識和施政效率很強。

Array ( )

立法會議員、香港教育工作者聯會副主席鄧飛

在昨日(8月31日)第七屆「一帶一路」高峰論壇上,國務院副總理韓正致辭,對香港提出關於與共建國家展開更多務實合作的四點希望。通讀韓正副總理的致辭,筆者認為,香港特區要深度參與「一帶一路」倡議,充分發揮「一國兩制」的優勢,在深度參與「一帶一路」建設過程中,達致滿足國家所需、發揮香港所長的戰略效果。

Array ( )

立法會議員、香港教育工作者聯會副主席鄧飛

說一千、道一萬,培養青年人國民身份認同之根本,還是在歷史教育。尤其是對於有五千年輝煌歷史文化的中國來說,中國人的國民身份認同,中國人的共同體意識,基本上扎根在從衣食住行,到禮樂道統的綿延傳承當中。即使到了近代,面臨西方列強挾堅船利炮、意識形態之強勢,大規模進入甚至侵入中國,中國人面臨「三千年未有之變局」,從晚清以降,各方志士仁人為了救亡圖存,為了讓這個數千年古老國家與民族能夠擺脫積弱,能夠重新屹立於世界之林,進行了洋務運動、戊戌變法、晚清改革、辛亥革命等一系列的嘗試,直到建立新中國和改革開放,中國才真正走出了貧窮積弱、被動捱打的歷史困局。

Array ( )

中學校長、立法會議員鄧飛

對於特區政府教育局和其他有關部門積極協助港生北上開學事宜,本人表示讚許。

第 1 頁,共 68 頁
版權所有© 2022 香港教育工作者聯會