新聞中心

教聯會調查發現,超過8成受訪教師認為舉辦「中華文化學習體驗活動」,有助提升學生學習國家歷史文化和國情的興趣;近8成半人認為姊妹學校交流「增進對內地的認識和了解」。不過,不少同工反映人手及專業支援不足,並期望政府能提供更多教學資源及專業培訓。本會建議,配合愛國教育的推行,應舉辦更具趣味性及多元化的活動,提升學生對國家的認同感和歸屬感。

香港特別行政區第十四屆全國人大代表專題調研組昨日(5月30日)啟程前往廣東省,展開為期五日的專題調研。本會主席黃錦良作為代表之一,將走訪深圳、廣州和佛山三個城市,參觀包括深港河套合作區、香港大學深圳醫院、廣州南沙粵港合作咨詢委員會服務中心、廣州建築灣區智造科技有限公司、佛山嶺南天地及美的集團等多個文化產區及科技創新企業,親身體會粵港合作區建設情況、調研當地人工智能、創新科技的最新發展情況。並將於6月3日在廣州接受廣東省主要領導會見,以及召開專題調研情況匯報交流會,聽取廣東有關工作情況匯報,向廣東人大、廣東政府反饋專題調研的意見建議。

 

本會主席黃錦良表示希望可以藉著這次考察的機會,多了解大灣區內各城市發展,促進香港與廣東省的合作,發揮香港優勢,促進香港與廣東省的進一步融合和發展。

香港教育工作者聯會已於5月21日,在中聯辦教科部、北京海淀區委教育工作委員會的支持下,迎來北京海淀區19所中小學校長,於教聯會愛國教育支援中心隆重舉行京港姊妹學校簽約儀式。中聯辦教科部何金暉處長、中共海淀區委教育工作委員會吳謹副書記及教聯會黃錦良主席擔任主禮嘉賓出席了是次活動。

由四川省教育學會、四川省教育國際交流協會、香港教育工作者聯會共同主辦的第三屆川港基礎教育暨專家人才交流活動,已在5月16日假四川廣安順利舉辦,同日還設有川港姊妹締結簽約儀式,共有17對姊妹學校、35所學校締結成為「姊妹」。適逢今年是鄧小平誕辰120周年,故特意選址鄧小平故鄉廣安的小平幹部學院舉行,廣安市人民政府副市長肖偉華、四川省教育學會副會長兼秘書長吉文昌、四川省教育廳一級巡視員胡衛鋒、教聯會副主席謝煒珞、教聯會副主席溫穎思、教聯會理事李曉迎以及來自川港多位學校代表,及第二屆「童眼看川港」徵文活動得獎師生代表共300人出席活動。

 

教育局今天上載第一批校外評核報告總結章節至局方網頁,供公眾閱覽。教聯會對此表示支持,認為此舉能夠提升學校的透明度,體現問責精神。

由香港教育工作者聯會(下稱「教聯會」)主辦,中國銀行(香港) (下稱「中銀香港」)資助的【科創‧起‧承】青年科技創新教育計劃於5月10日在數碼港商場舉行高小組機械車競技賽,中銀香港資訊科技部總經理翁暉先生、教育局課程發展主任(科技教育)吳志輝先生、香港教育工作者聯會副主席張澤松教授、ASK Idea HK Limited總監溫俊奇先生等擔任主禮嘉賓,來自10間學校約100名師生出席,同場競技展示計劃課程所學。

5月9日,港澳辦港澳研究所夏豐副所長、暨南大學經濟學院鍾韻副院長等一行10人到訪教聯會,黃錦良主席及關穎斌、王益鈞、施志勁、林淑操等理事出席接待。雙方就「一國兩制」相適應的港澳教育制度歷史、現狀及影響因素展開討論,其中包括近年來中小學開設國民教育和國安教育情況,以及公民與社會發展科學生赴內地交流學習概況。

發佈於 機構到訪

5月7日,山東省港澳辦尹曉民副主任等一行4人到訪教聯會,鄧飛副會長、林淑操理事出席接待,雙方就魯港兩地教育合作交流展開討論。

發佈於 機構到訪

由教聯會主辦的「第十四屆教師體育節」,今年載譽歸來!開幕禮已於今日(4月28日)假香港教育大學綜合體育館隆重舉行。大會邀得教聯會副會長鄧飛立法會議員、教育局總課程發展主任(體育)王慶宜女士、香港教育大學健康與體育學系署理系主任謝采揚博士,以及杭州亞運男子雙人單槳艇金牌得主王瑋駿先生蒞臨主禮,加上其他嘉賓、參賽選手及到場支持和打氣的人士,令現場洋溢一片正能量及熾熱氣氛。

香港特區國安委今天舉辦2024年「全民國家安全教育日」開幕典禮暨主題講座,中央港澳辦、國務院港澳辦主任夏寶龍以視頻方式出席並發表重要講話。

夏主任指出,香港「一國兩制」實踐的根本宗旨就是維護國家主權、安全、發展利益,保持香港、澳門長期繁榮穩定。夏主任還特別指出,今年3月19日,立法會全票通過《維護國家安全條例》,這是「一國兩制」實踐進程中具有里程碑意義的大事,標誌着香港進一步築牢了維護國家安全的法律屏障。今年恰逢習近平主席提出總體國家安全觀10周年,特區政府未來應該進一步貫徹總體國家安全觀,健全國家安全體系,增強維護國家安全能力。 

第 1 頁,共 56 頁
版權所有© 2024 香港教育工作者聯會

香港教育工作者聯會