全國兩會

香港特別行政區第十四屆全國人大代表專題調研組昨日(5月30日)啟程前往廣東省,展開為期五日的專題調研。本會主席黃錦良作為代表之一,將走訪深圳、廣州和佛山三個城市,參觀包括深港河套合作區、香港大學深圳醫院、廣州南沙粵港合作咨詢委員會服務中心、廣州建築灣區智造科技有限公司、佛山嶺南天地及美的集團等多個文化產區及科技創新企業,親身體會粵港合作區建設情況、調研當地人工智能、創新科技的最新發展情況。並將於6月3日在廣州接受廣東省主要領導會見,以及召開專題調研情況匯報交流會,聽取廣東有關工作情況匯報,向廣東人大、廣東政府反饋專題調研的意見建議。

 

本會主席黃錦良表示希望可以藉著這次考察的機會,多了解大灣區內各城市發展,促進香港與廣東省的合作,發揮香港優勢,促進香港與廣東省的進一步融合和發展。

十四屆全國人大二次會議及全國政協十四屆二次會議,已於三月初在北京順利召開,適逢中華人民共和國成立75周年,也是實現「十四五」規劃目標任務的關鍵一年,令兩會更顯非凡意義。港區全國人大代表、教聯會主席黃錦良與一眾港區人大代表,親赴北京見證這個重要時刻,建言獻策,履職盡責。當中黃錦良代表更提交了五項與教育、創科、人才互通、國家安全、體育等相關的建議,不但獲得代表團8次發言機會,更獲兩岸三地媒體的廣泛追訪和關注。

全國兩會已在3月5日至11日在北京順利召開,適逢今年是中華人民共和國成立75周年,也是實現「十四五」規劃目標任務的關鍵一年,令今年「兩會」的意義更顯非凡。會議圍繞科教興國、推進強國建設、民族復興等重要目標。如何認真落實大會確立的各項任務,努力實現全年經濟社會發展目標,具有十分重要的意義,且值得深入學習、領會其要義。

報名連結 

全國兩會已在3月5日至11日在北京順利召開,適逢今年是中華人民共和國成立75周年,也是實現「十四五」規劃目標任務的關鍵一年,令今年「兩會」的意義更顯非凡。會議圍繞科教興國、推進強國建設、民族復興等重要目標。如何認真落實大會確立的各項任務,努力實現全年經濟社會發展目標,具有十分重要的意義,且值得深入學習、領會其要義。

報名連結 

去年7月,習近平主席給香港培僑中學學生回信,勉勵香港青年學生要「把讀萬卷書與行萬里路結合起來,深刻認識世界發展大勢,深入了解祖國的歷史文化和現實國情,厚植家國情懷,鍛煉過硬本領,早日成長為可堪大任的棟樑之材,為建設美好香港,實現民族復興積極貢獻力量」。

昨天(3月5日),李強總理在《政府工作報告》中,回顧過去一年工作,分析當前形勢,提出今後工作的方向和任務。五十多分鐘的發言,務實為民,有深度、有啓發,令人鼓舞!港區全國人大代表、教聯會主席黃錦良完全贊同政府報告及計劃報告、預算報告。

今天上午,在第十四屆全國人民代表大會第二次會議上,國務院總理李強發表政府工作報告,回顧國家過去一年的工作,並提出今年的工作目標。

 

有關港澳部分,總理強調香港要繼續全面準確、堅定不移貫徹「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針,堅持依法治港,落實「愛國者治港」原則;支持香港發展經濟、改善民生,積極參與大灣區建設,更好融入國家發展大局,保持長期繁榮穩定。港區全國人大代表、教聯會主席黃錦良表示,今年政府工作報告繼續有涉及港澳的內容,並為未來的發展指明方向,充分反映中央對港澳工作的高度重視及殷切期盼,令人鼓舞。

十四屆全國人大二次會議將於3月5日在北京召開。今年,教聯會會長、十四屆全國政協委員劉智鵬與教聯會主席、十四屆港區全國人大代表黃錦良根據早前向教育界同工收集的意見,分別提出了3+5提案和建議。簡述如下:

去年,黃錦良主席和劉智鵬會長,分別當選第十四屆港區全國人大代表和港區全國政協委員。在首年工作中,兩位認真履行憲法和法律賦予的職責,充分發揮積極作用。通過調研及訪談等活動,結合來自香港社會各界的意見,向全國人大和全國政協提交了多份代表建議和委員提案,並收到了國家相關部門的回覆支持和指導意見。

 

今年全國人大、政協會議將分別於3月5日及4日起在北京召開。現誠邀閣下對香港教育發展,以及與香港及內地相關事務,賜予寶貴的意見。我們將會認真聆聽及吸納大家的意見,並通過全國兩會反饋到國家層面。期待大家踴躍建言獻策,攜手推動國家和香港教育更高質量發展。

 敬請於2024年2月5日(星期一)或以前賜覆,非常感謝您寶貴的意見!

為激勵香港教育界和社會各界深刻領會全國兩會精神,在香港「由治及興」的新時代,踐行歷史主動精神,提高站位、把握機遇,做好教育界本職工作。
教聯會於3月29日在香港教育工作者聯會黃楚標學校主辦第二場《全國兩會精神分享會》,以認識執政黨和國家重大會議及文件系列為主題。現屆港區全國人大代表:本會主席黃錦良、陳帆、鄺美雲、冼漢迪擔任分享嘉賓,以不同的高度、角度向教育界同工宣講兩會精神,大家踴躍分享,學習氣氛濃厚。
第 1 頁,共 5 頁
版權所有© 2024 香港教育工作者聯會

香港教育工作者聯會