會長:劉智鵬

lcp

劉智鵬 BBS,JP
香港教育工作者聯會會長、第十四屆全國政協委員、香港立法會議員、嶺南大學協理副校長(學術及對外關係)及歷史系教授,從事教研工作數十年,主要研究方向是中國史和香港史。

近二十年來,劉會長專注投入香港歷史的研究和教學工作,著有香港歷史專書多種,包括《屯門風物志》、《吞聲忍語 – 日治時期香港人的集體回憶》、《展拓界址 – 英治新界早期歷史探索》、《我們都在蘇屋邨長大 – 香港人公屋生活的集體回憶》、《潮起潮落 – 中英街記憶》、《香港達德學院 – 中國知識份子的追求與命運》、《屯門 – 香港地區史研究之四》、《天空下的傳奇 – 從啟德到赤鱲角》、《與香港藝術對話,1960-1975》、《日軍在港戰爭罪行 – 戰犯審判紀錄及其研究》、《中華民國專題史》、《香港威海衛警察口述歷史》、《鐵漢柔情:香港建築扎鐵業發展史》、《善道同行:東華三院一百五十周年史略》等。劉會長更編製出一套適用於本地中小學課程的歷史教材,為促進香港史教學盡一分力。

持續智庫主席、立法會議員、嶺南大學協理副校長、教聯會會長 劉智鵬 

2023年區議會一般選舉結束,儘管其間出現了技術故障,影響了最後階段的投票過程,但總體而言是一場成功的選舉,選民用手中一票選出新一屆區議員。

持續智庫主席、立法會議員、嶺南大學協理副校長、教聯會會長 劉智鵬 

行政長官李(23日)率領香港特區政府及立法會大灣區訪問團繼續第三天訪問行程。立法會議員劉智鵬跟隨「紫組」,到訪廣東博智林機器人有限公司、嶺南天地,參觀南風古灶、佛山市城市大腦、庫卡機器人(廣東)有限公司等。行程中,他記錄了在大灣區實地考察的感受,抒發他心目中的港深情緣。

持續智庫主席、立法會議員、嶺南大學協理副校長、教聯會會長 劉智鵬 

行政長官李家超昨日(21日)率團展開大灣區考察行程。立法會議員劉智鵬今日(22日)記錄了在大灣區實地考察的感受,抒發了他心目中的港深情緣。

持續智庫主席、立法會議員、嶺南大學協理副校長、教聯會會長 劉智鵬 

多年來,房屋短缺問題困擾港人,甚至有凌駕其他社會需要之勢;直至三年疫情將經濟打至七癆八傷,大家開始關 注,除了要有瓦遮頭,一介草民也需要有工作糊口。作為負責任的政府,不能掛一漏萬,必須有完整的策略為香港 的發展作全盤籌謀,以展示能夠承擔政府口中「讓市民有幸福感和獲得感」的使命。 

嶺南大學協理副校長、教聯會會長 劉智鵬 

10月至今,香港市民每天都會接收與中共二十大報告有關的信息;政商等社會各界別人士更出席了不同團體組織的學習會和宣講會。一時之間,二十大成為全城熱切談論的話題。

版權所有© 2024 香港教育工作者聯會

香港教育工作者聯會