秘書長:崔劍

教聯會秘書長、全國港澳研究會會員 崔劍

近日香港終審法院兩名英籍非常任法官岑耀信、郝廉思,突然宣布辭任。消息傳出後,特首李家超、終審法院首席法官張舉能、律政司司長林定國、大律師公會均先後發聲明表示遺憾,並強調事件不會動搖香港法治和司法獨立。終院海外法官請辭,表面看來是個人選擇,但結合社會背景、個人表態和國際輿論,可以看出事件本質是外部勢力又一次通過「打法官牌」,抹黑香港司法,打擊香港維護國家安全的決心。

教聯會秘書長、全國港澳研究會會員 崔劍

「35+顛覆案」5月30日在西九龍裁判法院宣判,由三名國安法指定法官組成的審判庭裁定16名拒絕認罪的被告中,14人罪名成立。「35+顛覆案」始於2021年1月,攬炒派47人被控干犯《香港國安法》下的「串謀顛覆國家政權罪」,在經歷118天的審判後,全部47名被告中,45人罪名成立。「35+顛覆案」是《香港國安法》實施以來涉案人數最多的案件,同時是第一宗「顛覆國家政權罪」審判,也是社會廣泛關注的案件之一。本次判決彰顯了《香港國安法》「一法安香江」的重要作用,豐富了國安法實踐中的內涵和邏輯,增強了廣大市民對於香港繁榮穩定發展的信心。

教聯會秘書長、全國港澳研究會會員 崔劍

行會批准的士加價,落旗一律加2元,顯然低於業界提出的加幅比例,也未同意業界方案中所包含的行李、寵物、電召等附加費,以及縮減跳表時間的建議。雖然本次加價適中,然而在社會經濟整體恢復緩慢,市民收入追不上物價的大環境下,因此加價仍然刺激了社會情緒,引起不少反對聲音。事實上,通過本次價格調整,可以看出政府在維護的士業界收入水平和服務質量方面所做的努力,以及對市民普遍的接受程度、的士與其他出行方式收費之間所做的平衡。不過,政府也應該思考,单单加價,是否能夠維護的士行業持續健康發展?

教聯會秘書長、全國港澳研究會會員 崔劍

走塑令4月22日正式開始實施,有餐廳擔憂成本影響客流,也有市民表示替代品體驗差、便利性不足,這些都需要時間適應。走塑是國際共識,在香港也有成熟的民意基礎,但要「移風易俗」,政府需傾聽民意,強化解說,支持、鼓勵科研成果轉化,提升替代品性價比,如此才能促成對各方多贏結果。

教聯會秘書長、全國港澳研究會會員 崔劍

香港工作節奏快、壓力大,但公共假期也不少。每年初都有港人製作「請假攻略」,教人怎樣把假期用盡。今年的復活清明可以請3放10,港人迎來春節後第一個外遊高峰。根據政府統計數據,復活節首日就有46萬港人通過6個關口入境深圳,另有15萬港人經西九龍高鐵站或港珠澳大橋入境內地。有內媒統計,自去年兩地通關以來,兩地客流實現逆轉,港人入境深圳人次較同期內地來港遊客多近一倍,並且單月在深消費金額達到40億港元。

教聯會秘書長、全國港澳研究會會員 崔劍

4月15日香港特區舉辦了2024年「全民國家安全教育日」開幕典禮。中央港澳工作辦公室、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍以視像方式出席並發表重要講話。夏主任在講話中指出,香港「一國兩制」實踐的根本宗旨就是維護國家主權、安全、發展利益,保持香港、澳門長期繁榮穩定。今年恰逢習近平主席提出總體國家安全觀10周年,特區政府未來應該進一步統籌發展和安全,貫徹總體國家安全觀,健全國家安全體系,增強維護國家安全能力。夏主任還特別提到,今年3月19日香港立法會全票通過《維護國家安全條例》,這是「一國兩制」實踐進程中具有里程碑意義的大事,標誌着香港進一步築牢了維護國家安全的法律屏障。中央和特區政府在維護國家安全方面所做的部署和建設,在制度和法律層面確保了香港維護國安「有法可依」。同時,在面向香港市民、特別是青少年學生進行國家安全宣傳和教育的過程中,特區政府應該加強以下三個方面的工作,嚴格履行維護國家安全的責任,確保「一國兩制」行穩致遠。

教聯會秘書長、全國港澳研究會會員 崔劍

今年農曆新年後,香港零售、餐飲、建築等行業的復甦進展緩慢,近期更是爆發結業潮。對於普通市民而言,大家主要是從每天生活的街道、身邊的社區、常去的餐廳和熟悉的店舖裡,感受經濟冷暖。因此,這輪結業潮也讓不少市民對香港經濟前景感到擔憂。筆者認為,本輪結業潮的產生,有著多重因素的影響,其中既包括經濟恢復的周期,新舊消費模式、消費場景的變化,也受到「全面撤辣」刺激樓市,短期租金上漲的突發影響。從長遠來看,香港處於破舊立新的關鍵節點,相信市場,擁抱創新,才能重拾對香港前景的信心。

教聯會秘書長、全國港澳研究會會員 崔劍

立法會終於三讀全票通過了《維護國家安全條例》,高質、高效、順利的完成了《基本法》23條本地立法,徹底補上了回歸以來香港國家安全的缺口和漏洞,用完善的法治確保香港在緊張多變的國際形勢下,在日趨複雜的國安風險面前,從容不迫,屹立不倒,為香港的繁榮穩定保駕護航。23條立法的完成,從根本上體現出「一國兩制」強大的制度優勢,展示了目前「歷史上最好的」行政立法關係,讓香港社會接下來能夠集中盡力拼經濟、拼發展,全力以赴走上發展的快車道。

教聯會秘書長、全國港澳研究會會員 崔劍

特區政府3月7日宣布根據《基本法》23條訂立的《維護國家安全條例草案》於翌日刊憲並提交立法會審議完成了首讀及二讀。這是自今年1月中23條立法加入本年度立法會議程,以及1月30日至2月28日開展公共諮詢後,特區政府為推動23條立法向前邁出的重要一步。此舉將23條立法成功推進到立法會既定審議程序的新篇章,為23條立法提供了更加清晰的時間表,用實際行動回應了香港市民和社會各界多年來的期盼。

教聯會秘書長、全國港澳研究會會員 崔劍

財政司司長陳茂波日前公布了2024至2025年度的財政預算案,以「堅定信心、抓緊機遇、推動高質量發展」為主題,主推一系列措施促進香港經濟復蘇,吸引企業、資金和人才來港,提升香港的整體競爭力。筆者認為今年的財政預算案最大的關注點,是政府正視了過去幾年日益嚴峻的赤字問題,多管齊下,在現有稅基的基礎上加減平衡,力求提振經濟的同時,早日恢復收支平衡。

第 1 頁,共 7 頁
版權所有© 2024 香港教育工作者聯會

香港教育工作者聯會