總幹事:崔劍

教聯會總幹事、全國港澳研究會會員 崔劍

新任中聯辦主任鄭雁雄在1月15日向全體香港同胞發表了新春賀詞,回顧2022年對於國家和香港的重要意義,指出目前是國家全面建設社會主義現代化的新起點,也是香港「一國兩制」實踐的新起點。在兩個新起點交匯的關鍵期,如何能夠讓「興」的動能更強勁,鄭雁雄分享了三點看法,包括需要把握中國式現代化的巨大機遇,需要積極參與國際交流合作,鞏固香港的獨特地位和優勢,需要矢志不移團結奮鬥,凝聚強大合力。

教聯會總幹事、全國港澳研究會會員 崔劍

全國港澳研究會主辦的專題研討會13日於北京舉行,以「保證香港國安法準確實施」為題,集中討論了《香港國安法》的憲制地位和立法精神,以及《香港國安法》的執行和適用問題。結合全國政協副主席、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍在會議上的致辭,筆者認為,全面準確的理解《香港國安法》需要重點把握以下幾個方面的內容。

教聯會總幹事、全國港澳研究會會員 崔劍

十三屆全國人大常委會第三十八次會議於2022年12月30日下午在北京人民大會堂結束,會議表決通過了全國人大常委會關於香港特別行政區維護國家安全法第十四條和第四十七條的解釋。本次人大釋法既闡明了相關法律條文的涵義,為全面準確實施《香港國安法》提供了清晰指引,又完美的維護了特區政府的聲譽和香港法律制度的獨立性,充分彰顯了人大常委會作為國安法立法者的智慧,有利於凝聚社會各界共識,確保香港社會的長治久安。

教聯會總幹事、全國港澳研究會會員 崔劍

在壹傳媒創辦人黎智英涉違反《香港國安法》的勾結外國勢力案中,對於在港沒有全面執業資格的海外律師或大律師能否參與《香港國安法》的案件,本地不同層級的司法體系均未能準確把握《香港國安法》的立法原意和目的,簡單僵化的套用普通法先例邏輯,進而做出違背《香港國安法》立法原意和目的的判決。在律政司已窮盡本地司法程序後,行政長官李家超作為香港特區的首長,也是香港特區維護國家安全的第一責任人,果斷選擇按照《香港國安法》第65條,提請擁有本法最終解釋權的全國人大常委會,就聘用沒有在港登記的境外律師處理國安法案件進行釋法。

教聯會總幹事、全國港澳研究會會員 崔劍

在今年10月舉行的二十大會議上,習近平總書記強調要堅持「教育優先發展」,此前,習總書記在「七一」重要講話中亦指出,要引領香港的青少年深刻認識國家和世界發展的大勢,增強民族自豪感和主人翁意識。基於此,香港教育界在接下來亟待解決的重點問題,就是如何建立和完善一套與「一國兩制」方針相適應的教育體系,大力弘揚和培養以愛國愛港為核心的主流價值觀。

教聯會總幹事、全國港澳研究會會員 崔劍

近期香港社會一宗涉及國安案件廣受關注。早前,被控「串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全」等罪行的黎智英,獲高等法院原訟庭和上訴庭批准以「專案認許 ad hoc admission」的方式,聘請英國御用大律師Tim Owen為其出庭辯護。律政司司長就此上訴至終審法院,終審法院上訴委員會於28日頒下判詞,駁回律政司的申請。緊接著,行政長官李家超應中央要求提交報告,並提請全國人大常委會就具體法律問題進行解釋。

教聯會總幹事、全國港澳研究會會員 崔劍

昨天(1日)是中華人民共和國七十三周年華誕,香港各界都沉浸在國慶日的喜慶中。在全港各區一抹抹中國紅的魅力下,各界人士以不同的形式慶祝,每一位市民心中的喜悅都匯聚成香港未來前行的力量。

教聯會總幹事、全國港澳研究會會員 崔劍

國家主席習近平在今年7月1日的講話中,對新一屆特區政府提出了四點希望,其中包括要「切實排解民生憂難」,希望政府做到「民有所呼,我有所應」,「切實有為,不負人民」。同時,習主席特別提出要關心關愛香港的青年人,解決他們面臨的實際困難,為他們的成長成才創造更多機會。隨後,行政長官李家超在7月6日,參加首場立法會特首問答會上就提出通過設立四個工作組,處理貧窮、土地、房屋等社會問題。

教聯會總幹事、全國港澳研究會會員 崔劍

2019年香港發生了黑暴運動,社會經歷了大規模的動蕩,在香港推動愛國主義教育的氛圍處於低潮。2020年以來,中央果斷出手,在香港實施國安法,並推出了新的選舉製度,使得香港社會迅速由亂轉治,回復昔日的繁榮穩定,為重新在港推動愛國主義教育提供了堅實的基礎。今年7月1日,國家主席習近平視察香港並發表重要講話,其中也對香港的青年和教育提出了關切和期望。

教聯會總幹事、全國港澳研究會會員崔劍

 在昨日(831日)第七屆「一帶一路」高峰論壇上,國務院副總理韓正致辭,對香港提出關於與共建國家展開更多務實合作的四點希望。通讀韓正副總理的致辭,筆者認為,香港特區要深度參與「一帶一路」倡議,充分發揮「一國兩制」的優勢,在深度參與「一帶一路」建設過程中,達致滿足國家所需、發揮香港所長的戰略效果。

第 1 頁,共 2 頁
版權所有© 2023 香港教育工作者聯會